Такая «Жизнь сегодня»: что скрывается за страшным словом «деинституционализация»

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Деинституционализация – так министерство благосостояния называет программу по перемещению людей с психическими и физическими отклонениями из пансионатов в групповые квартиры и дневные центры. Чиновники хотят, чтобы такие люди могли стать полноценными членами общества и жить самостоятельной жизнью, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Байба посещает дневной центр недавно. Она одна из самых тяжелых клиентов учреждения. Пациентами тут никого не называют. Байба не может говорить, но она научилась выражать свои мысли и желания иначе. Жестами, знаками. То, что она девушка может вот так спокойно сидеть за столом и чем-то заниматься работники центра считают большим успехом. Еще пару месяцев назад это было невозможно.

«Байба у нас большой молодец! Когда она начала ходить в наш дневной центр, у нее очень сильно поменялось поведение. Прежде она веса себя агрессивно, это сильно мешало ей в школе, в семье и просто на улице. Сейчас ее день организован таким образом, что все проблемы с поведением исчезли», - рассказывает работник дневного центра Дита Ритума.

И появились новые навыки. Больше всего Байба любит готовить обед. Сварить пасту, или пожарить картошку для нее не проблема. Она способна самостоятельно следить за собой, чистить зубы, одеваться. Следующее, чему хотят научить ее – включать стиральную машину и пользоваться утюгом. У нее обязательно получится, тут в этом никто не сомневается. В этом центре находятся люди с самыми тяжелыми диагнозами. Но даже они, говорят специалисты, смогут жить без круглосуточного надзора в пансионатах или социальных центрах. Они смогут жить самостоятельно.

«Мы должны предложить человеку возможность полноценно жить в обществе, в соответствии со своими возможностями. Это значит нести ответственность за свою жизнь, делать выбор – где и как жить и чем заниматься. Возможно, даже работать», - пояснила LTV7 представитель Министерств благосостояния Инита Кабанова.

Главное, что уровень самостоятельности будет зависеть от способностей человека и его желания, говорят в министерстве. Если Байба не захочет или не сможет жить одна, никто заставлять не будет, говорят в министерстве.

«Это не значит, что человек будет жить один и никто не будет за ним присматривать, или ему помогать. Это не так. Независимая жизнь означает, что человек что-то может делать самостоятельно, а специалист помогает ему во всем и поддерживает», - рассказывает руководитель общества «За независимую жизнь» Инга Шкестере.

Этот дневной центр министерство считает образцово–показательным – как это должно быть. Клиенты приходят сюда утром, занимаются с педагогами, учатся, работают, а вечером отправляют домой к родителям. В рамках программы деинституционализации такие центры будут построены по всей стране. Уже сейчас известно, что некоторые социальные центры, например, Калкуны, где содержатся и взрослые и дети с инвалидностью, закроется. Самоуправления считают это большой ошибкой. В регионах родители могут быть не готовы ухаживать за детьми самостоятельно, а возить их каждый день в дневной центр слишком дорого. В ответ министерство благосостояние обещает, что деньги будут и на транспорт, и на другие расходы. А сотрудникам центра придется переквалифицироваться и принять новые правила – эти люди не должны быть вечными пациентами.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное