Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Как покончить с долгами и вернуться на родину?

В студии глава организации «Bezvēsts.lv» Александр Фаминский

Такая «Жизнь сегодня»: чаще всего пропадают без вести старики

Резонансных случаев поисков пропавших людей становится на слуху всё больше, хотя  полиция и отмечает, что в среднем число пропавших год от года не увеличивается. Но, несомненно, нужно учитывать тот факт, что большинство тех, кого приходится разыскивать и полиции, и добровольцам – это беспомощные, нередко лишившиеся памяти пожилые люди, сказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» лидер волонтерского общества Bezvests.lv Александр Фаминский. 

«Думаю, благодаря Bezvests.lv и соцсетям просто накопилась критическая масса информации. Раньше, когда человек пропадал, об этом узнавала семья, полиция и несколько его близких. И человек оставался один на один со своей бедой. Сейчас, если человек пропадает, мы бьем во все колокола, по всему Facebook идет перепост нашей информации (и спасибо всем, кто ее перепубликует!)», - поделился Фаминский.

Идея объединить неравнодушных людей для поиска пропавших родилась у него семь лет назад – тогда пропала молодая девушка, он стал свидетелем того, как сложно отыскать человека в лесу, как мало людей собралось – девушку нашли убитой, и ее обнаружили ее родные, что стало для Александра потрясением. Теперь число активных добровольцев, помогающих в поисках – ядро организации – достигает примерно полутора сотен человек, рассказал он.

В основном волонтеры из Bezvests.lv оказывают помощь в мероприятиях в лесу: очень сложно, по словам Александра, в условиях пересеченной местности вытащить беспомощного человека (а то и тело человека, успевшего скончаться). Например, из болота:

«Если полиция приезжает – это два человека, и нести тело им 2,5 км тяжело. Мы своими силами стараемся в таких случаях помочь».

Фаминский отметил: практика показывает, что чаще всего пропадают пожилые люди. Втоорая группа риска – дети. А вот кого труднее найти, сказать сложно. Закономерность, по его словам, лишь одна: чем больше людей приезжает на поиски и чем систематичнее ведутся поиски, тем выше шансы  пропавшего быть спасенным.

Богатых спонсоров у общества нет, его члены сами «скидываются» на нужды организации. Но благодаря щедрому подарку благотворительной организации Ziedot.lv и предприятия Latvijas meži (14 тысяч евро стоил агрегат) у Bezvests.lv появился параплан с мотором:

«С ним мы смогли найти женщину, которая блуждала в лесу четверо суток. Нашли ее живой – она очень была обезвожена, и благодаря этому аппарату была спасена ее жизнь».

Техника – не последнее дело при поисках пропавших. Например, небольшой портативный тепловизор реагирует на излучение любого животного или человека, и, если кто-то упал в лесу, поисковый отряд уже не пропустит его, лежащего за кустами, отметил Фаминский.

И родственникам пожилых людей, страдающих от возрастных проблем с памятью, тоже стоит дополнительно позаботиться об их безопасности – есть простые технические средства для этого:

«Мы, годами занимаясь поисками пропавших, часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда находят где-то в городе какого-то человека – и тот не помнит даже, как его зовут. Поэтому мы сейчас внедряем простые браслеты – на них можно сделать гравировку. Советую всем, у кого есть пожилые близкие, обзавестись для них таким браслетом, купить или заказать в Интернете. Лучше всего – из медицинской нержавейки. И выгравировать там телефоны, по которым с вами смогут связаться, если вдруг человека с провалами в памяти обнаружат посреди улицы.

Говорят, вот, записку с такими данными можно положить в карман – но и это не все делают, да и не очень полезешь смотреть по карманам незнакомому человеку. А если бы у него был браслет – было бы намного проще, достаточно позвонить по указанному телефону».   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно