Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Айва Розенберга

Такая «Жизнь сегодня»: Большая толока грядет!

Уже через неделю, 23 апреля в Латвии пройдет Большая толока – уже сейчас организаторы получили более 700 заявок с указанием мест, которые нужно привести в порядок. Об этом сообщает LTV7 в программе «Жизнь сегодня».

На карте Большой толоки отмечено множество мест и организаторов особенно радует, что это проходит не только в Риге и Рижском районе, но и в самых отдаленных регионах тоже.

Чтобы найти место для уборки далеко идти не нужно, достаточно заглянуть в ближайший лесопарк, или осмотреть берег любого водоема – мусор всегда найдется. Для участия в субботнике не обязательно искать себе компанию, чтобы убирать организовано, можно собирать мусор в одиночку, вместе с друзьями или семьей, то есть регистрироваться для этого не обязательно.

«Вы почистили, взяли мешочек и отнесли к этому месту, где уже все зарегистрировано, позвонили координатору этого места, проинформировали и все будет хорошо», - сообщила Эвия Гринмане, администратор «Большой толоки».

Это нужно, чтобы организаторы толоки знали где и сколько мешков мусора нужно собрать и куда подогнать контейнер. Каждый год после проведения уборки количество собранного мусора бьет рекорды.

«Наша цель, чтобы уже к 100 летию Латвии , или позже, Латвия стала самым зеленым местом в мире, и чтобы этого добиться, нам нужно менять себя и начать с самих себя» - пояснила Мадара Лайцане, представитель «Большой толоки».

Речь здесь не о том, чтобы каждый день делать вылазки в лес и собирать мусор, иногда достаточно следить за порядком у себя дома: «Мы можем не бросать мусор, сортировать отходы, мы можем дойти до работы пешком, а не ехать на машине и такие мелкие вещи - один будет делать, другой будет делать и Латвия будет самой зеленой», - продолжила Лайцане.

«Говорят, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. От части это правда, но не совсем. Вот этот небольшой клочок земли на улице Краста, на берегу Даугавы, рядом со Статойлом, я лично убираю каждый год, во время большого субботника. И в первый год здесь был настоящий кошмар – куча строительного мусора, разные покрышки, сейчас мусор тоже есть, но уже другой масштаб – окурки, пачки сигарет, бумажки. Все это легче убрать, да и мусора, с каждым годом становится меньше», - рассказала корреспондент русской службы LTV7, Мария Андреева.

Толока понятие древнее – и это не такая традиция, которая появилась после «субботника» в СССР - скорее наооборот. Понятие уходит в давние времена и означало оно – «работа крестьян сообща» (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера) - форма деревенской взаимопомощи, принятая в среде балто-славянских народов.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно