Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии искусствовед, музыкант, писатель, поэт, философ Михаил Казиник

Подарки

Такая «Жизнь сегодня»: близится неоднозначная дата – 8 марта

8 Марта в наши дни в постсоветских странах – скорее, праздник прихода весны и повод для мужчин еще раз объясниться в любви близким женщинам. Хотя изначально праздник был скорее политическим – он изначально был и остается Днем солидарности женщин в борьбе за равные с мужчинами права.

«Самая знаменитая в США феминистка Глория Стэйнем, она уже в очень уважаемом возрасте, призывает всех женщин в этот день не работать – не выполнять ни платную работу, ни бесплатную, просто не работать. И в знак солидарности надеть что-то красное», – рассказала руководитель ресурсного женского центра Marta Илута Лаце.

Сегодня о женской солидарности в этот день вспоминает редкий. И почти каждая женщина 8 Марта ждет от мужчин особого внимания, а от близких – и подарков. Популярный российский психолог Михаил Лабковский отмечает, что подарки – не всегда радость: они могут и омрачить настроение.

«Есть женщины, которым не живется, что ни подари – им всё не то! Есть мужчины, которые дарят подарки без любви, и она это чувствует. Что как бы дорого – но так, чтобы отделаться. И женщина никогда не скажет, что ей не нравится, если это действительно то, что она любит, а мужчина знает, что она любит – это тоже важный момент».
 
Мужчины в преддверии праздника ломают голову:  что подарить своим любимым? Лабковский призывает помнить о простом здравом смысле, но и о деликатности тоже:

«Во-первых, не дарить неприятные подарки, какие мужчина тоже не любит получать – носки, крем для бритья или трусы. Женщины от этого не будут в восторге! Но когда женщины думают, что подарить мужчине на мужской праздник [23 февраля] – они должны понимать, что скоро 8 Марта, и им тоже предстоит получать подарки...

Дарить нужно то, что женщине действительно приятно! Даже цветы: надо думать, какие она любит, а не – какие ты хочешь. Самое главное, как говорится – мне не так дорог твой подарок, как дорога твоя любовь».

По словам психолога, в этот день нелишне взять на себя все домашние обязанности. Вместо женщины приготовить обед, постирать белье или посидеть с детьми, чтобы она действительно почувствовала, что сегодня – праздник.

У женщин на этот счет имеется собственное мнение. По словам Илуты Лаце, мужчинам нужно помнить, что подарок должен идти от сердца, и это должно быть то, что хотелось иметь женщине.

«Я призываю всех женщин тоже дарить что-то женщинам – потому что это День солидарности. И еще раз повторяю – давайте оценивать то, что мы достигли, то, что удалось, то, что у нас уже есть – и просто смотреть, к чему нам еще надо стремиться», – прокомментировала она гендерную составляющую праздника.

В этот день нельзя забывать позвонить маме, бабушке, сестре. И важно помнить, что дарить им нежность и любовь можно и нужно и в любой другой день года. Главное – внимание и уважение друг к другу.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно