Такая «Жизнь сегодня»: аритмия — повод наведаться к кардиологу

Нормальное сердцебиение у взрослых людей в состоянии покоя составляет от 60 до 75 ударов в минуту, но даже у здорового человека ритм сердца может дать сбой. Аритмия бывает разной — даже очень опасной, но все же зачастую с ней можно существовать, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Аритмия чаще бывает приобретенной, причем, с возрастом шанс получить ее увеличивается. Но бывает и врожденная — ее можно встретить у маленьких детей.

«Существуют несколько видов аритмии: быстрая, медленная и нормальная. В свою очередь, каждый из этих видов делится на неритмичную и ритмичную аритмию. Такие виды могут быть опасны, но встречаются редко», поясняет гость программы — врач-кардиолог Павел Щипачёв, .

Нельзя определить аритмию только по пульсу, стоит обращаться к кардиологу:

«Большая часть пациентов чувствует аритмию, но не все. У некоторых она обнаруживается внезапно. Но чаще все же чувствуют. В одном случае - отдельные перебои работы сердца. В другом - сердце начинает идти быстро ни с того ни с сего, может сопутствовать одышка. Третий случай, когда аритмия началась и длится днями, неделями. Важно чтобы аритмия была зафиксирована. Если человек придет к врачу с нормальным ритмом, то нельзя это зафиксировать».

Когда поставлен диагноз, возникает вопрос — как ее лечить. Здесь все зависит от ситуации: в случае, быстрой аритмии — зачастую лечить её нет нужды. В каких-то случаях симптомы можно снять с помощью медикаментов, в других, прибегнуть к специальной процедуре.

Оскарс Калейс, врач-кардиолог-аритмолог больницы им.Страдиня, рассказывает о методе катетерной абляции: «Мы проводим такие же процедуры с теми же технологиями, что и в Гамбурге, и в Праге.

Во многих ситуациях аритмия не лечится. Подчеркиваю «не лечится», потому что «вылечить» — означает сделать так, чтобы больше проблемы не было.

Воздействуют на нее немедикаментозно — специальными зондами внутри полости сердца определяется место, в котором происходит эта аритмия, и тепловой энергией или холодом ее «гасят» или «тормозят». Это называется «метод катетерной абляции».

В некоторых случаях, например, в случае медленной аритмии ставится кардиостимулятор. Но он, в свою очередь, не лечит болезнь, как и имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор — прибор, используемый для лечения опасных для жизни аритмий — фибрилляции желудочков и тяжелой желудочковой тахикардии.

«Кардиостимулятор решает проблему только медленного ритма. Ни один стимулятор не лечит аритмию. Есть кардиовертер-дефибрилляторы — ставятся под кожу пациентам высокой группы риска. Такой снимает приступы, но ничего не делает, чтобы аритмия не повторилась» - поясняет Павел Щипачёв.

Одной из самых распространенных видов приобретенной аритмии является мерцательная. Считается, что она сопутствует инсульту. Как сообщал Rus.lsm.lv,  в декабре 2015 года, ассоциация экономики здравоохранения предоставило подробные расчеты и вместе с пациентами, обратилось к законодателям, с требованием включить лекарства от мерцательной аритмии в список компенсируемых.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно