Жизнь сегодня

В гостях печоная волшебница — художник Татьяна Гавриленк

Жизнь сегодня

В гостях Арнолдс Верзамниекс и Татьяна Фартбух

Чернобыль

Такая «Жизнь сегодня»: 30 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

30 лет назад – 25 апреля 1986 года – произошла самая масштабная катастрофа в истории атомной энергетики – взрыв в четвертом реакторе Чернобыльской АЭС. О причинах взрыва и развитии событий корреспондентам LTV7 физик-ядерщик, глава лаборатории ядерных реакций института физики твердого тела Латвийского университета Янис Берзиньш.

Перед майскими праздникам работниками Чернобыльской АЭС получили важное задание – провести эксперимент остановив один реактор - четвертый блок.

«Они должны были сделать небольшой эксперимент. То есть проверить как реагируют все остальные системы, когда реактор сам выключается и надо быстро достать воду для охлаждения», - рассказал Берзиньш.

Первая попытка эксперимента не удалась и ее отложили на ночную смену. Мощность реактора стала уменьшаться слишком быстро. Показатели дошли до отметки 30 мегаватт, всего 700, как планировалось. После этого рабочие стали поднимать мощность реактора.

«Если реактор большой, его нельзя сразу запустить. Там образуется очень много йода, и реакция не получается. У них тоже не получилось и они вместо того, чтобы все остановить, вытащили регулирующие стержни, потом отключили некоторые аварийные системы, и в конце концов реактор начал работать. И так быстро, что они уже не могли его остановить», - пояснил физик.

Реактор так сильно нагрелся, что произошёл взрыв пара, а потом еще один, во время которого часть активного вещества была выброшена наружу.

«Реактор такого масштаба очень большой. Например, у нас в Саласпилсе был исследовательский реактор. У нас было 5 килограмм урана. Там урана было порядка 150 – 200 тонн в каждом. Большие стержни шестиметровые и графит вокруг. Если это все нагревается, происходит взрыв и поскольку реакции продолжаются температура очень быстро поднимается», - сообщил он.

О том, что поднялось радиационное облако стало известно не сразу. Когда радиационное облако уже достигло брегов Швеции на территории Латвии начали измерять уровень радиации. Целая компания местных медиков и студентов по собственной инициативе собирали по всей стране грибы и приносили их на исследования в то время кандидату наук Янису Берзиньшу. Самый высокий уровень радиации был у берегов Курземе, в районе Лиепаи и выше.

Радиационное облако успело накрыть всю Европу, часть России, Скандинавские страны, а затем Азию и Америку. 

«Главное, что был выброс всех продуктов деления урана. Когда уран делится, образуется много разных радиоактивных элементов. Некоторые распадаются за несколько часов, за дни, 190-й стронций живет 30 лет», - рассказал Берзиньш.

Янис Берзиньш говорит, Латвии повезло, что в то время, когда облако двигалось над территорией нашей страны, не было осадков.

В первые дни после катастрофы никто не знал, к каким последствиям приведет авария в Чернобыле. Эти последствия мир чувствует до сих пор.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное