Сегодня вечером

Эстонский министр напугал остановкой Rail Baltica

Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Исторические моменты независимости

Свою лепту в признание независимости Латвии внесли балтийские немцы — историк

Путь к восстановлению независимости Латвийской Республики был непростым. И за каждым шагом — конкретные люди и конкретные места. О событиях тех лет Русское вещание LTV7 поговорило с историком Владимиром Эйхенбаумом, который и сам был активным участником Народного фронта Латвии.

Активистом Народного фронта Латвии Владимир Эйхенбаум стал во время работы в Огрском музее, где находилось местное отделение организации. Одной из его обязанностей было составлять списки участников Народного фронта. Они печатались на печатной машинке, что само по себе было небезопасно: в то время все машинки были на учёте.

«Мы на этой машинке писали списки отделений, приезжали из волостей, ехали в Ригу, я и ещё один, мы боялись по одному ехать тогда, могли арестовать, отобрать».

Списки отвозили в Дом писателей — Дом Беньяминов на Кришьяна Барона в Риге, где до 1989 года находился центр Народного фронта Латвии. Позже, с 1989 по 1999 годы, Народный фронт работал в здании на улице Вецпилсетас, 13/15, в Старой Риге. Но встречу с журналистами историк назначил возле другого исторического места, о связи которого с восстановлением независимости знают не все. Это стадион «Даугава», где 21 апреля 1990 года произошло знаменательное событие — вселатвийское  собрание народных депутатов всех уровней.

«Сюда съехались 8 тысяч депутатов со всей Латвии: волостные, районные и т.д. Здесь был зачитан, юрист Роман Апситс зачитал, проект декларации о независимости Латвии. Проект, который был реализован 3, 4, 5 мая».

Одним из главных героев восстановления независимости Латвии, историк считает доктора международного права, балтийского немца, профессора Гамбургского университета Дитриха Андрея Лебера. В 1989-м он привёз на конференцию  представителей народных фронтов Балтийских стран в Таллине копии секретных протоколов к пакту Риббентропа — Молотова.

«Он был награждён орденом Трех звёзд за то, что помогал разрабатывать декларацию и старался, он юрист-международник, и он это всё подчинял, так как он жил в Германии, в Гамбурге, он это приспосабливал к европейским нормам, юридическим нормам. Это не так легко, выйти на трибуну и сказать — мы свободны! Всё это надо было приспособить, чтобы нас мир принял, наше государство».

И вот 4 мая 1990 года в 15:00 в здании Верховного Совета началось обсуждение декларации восстановления независимости Латвии. Оно продолжалось в течение трех часов, само голосование заняло ещё час. Когда оглашались результаты, люди, собравшиеся у здания, громко считали голоса «за». Из 201 депутата Верховного Совета «за» проголосовали 138.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно