Светоотражатели прохожим нужны и в марте – полиция

Хотя сегодня – первый день календарной весны, и световой день постепенно и неуклонно увеличивается, для пешеходов дорога в темное время суток по-прежнему представляет серьезную опасность. Дорожная полиция напоминает: приближение светлого сезона – не повод забывать отражатель дома или прятать его в кармане, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Светоотражатели прохожим нужны и в марте – полицияЭлла Семенова
    Цена такой забывчивости может быть высокой. В лучшем случае вам могут вынести предупреждение или выписать штраф, ну, а в худшем – расплатиться, возможно, придется своим здоровьем или даже жизнью. Дорожные полицейские поэтому регулярно проводят ночные рейды, вразумляя сограждан словом и штрафом. По пустякам не придираются: отражатели, светоотражающие элементы на одежде и жилетки, а также фонарики, даже на мобильном телефоне – годится все, что позволяет заметить пешехода издалека.  

    Корреспондент ЛР4 Элла Семенова отправляется в рейд вместе со стражами порядка.

    «Начиная с осени в усиленном режиме работаем. Контролируем пешеходов. И все полицейские структуры тоже за этим следят. Вот, видите, с фонариком человек идет».

    Заместитель командира роты батальона Дорожной полиции Александр Потапов объясняет, почему так важно контролировать не только столичные улицы, но и дороги в регионах:

    «Мы за городом – тут другие скорости, на 90% наезд на пешехода – летальный исход. В городе другие скорости. Конечно, и там наездов тоже много. Но там есть возможность затормозить. И здесь всё намного сложнее.

    Стали, стали носить светоотражатели больше! Но есть пешеходы, которые не используют».

    Обязанность пешеходов и велосипедистов носить отражатели прописали в законе в 2014 году. Отражатель должен иметься у человека за пределом населенных пунктов – в темное время суток, в городах и поселках – в условиях недостаточной видимости. В противном случае он становится человеком-невидимкой для автомобилистов, говорит второй член экипажа – младший инспектор Дорожной полиции Алексей Астафьев:

    «Отражательные элементы, конечно же, нужны обязательно. Если сейчас попадется нам по пути пешеход, вы сами увидите, убедитесь в этом. Без светоотражающего элемента его не видно вообще на дороге!»

    «Тем более при интенсивном движении автомашин! – добавляет Потапов. – Машину едут, они вас слепят».  

    Долго ждать не пришлось – зоркий глаз полицейского заметил пешехода, который двигался по обочине трассы без отражателя и которого корреспондент ЛР4, честно говоря, не заметила вовсе. Пешеход, увидев полицейских, приносит свои извинения. Даже отражатель был с собой, поясняет, вот только - в кармане. Даже за эти несколько минут на дороге в кромешной тьме можно лишиться жизни, отвечает страж порядка и выносит предупреждение.

    Пешеход вздохнул, но спорить не стал. Признался, что за отсутствие отражателя его уже останавливали примерно два года назад, но за это время административное предупреждение утратило законную силу:

    «Я ношу, когда иду по дороге в темное время суток. А так не ношу! Вон, я работаю там, перешел через дорогу – вот машина, домой еду. Просто не успел, ну да».

    Вместе с документом о вынесенном предупреждении полицейские дарят пешеходу отражатель и предлагают прикрепить к одежде. Чтобы третий раз уж точно нигде его не забыть.

    «Вы убедились сами, на примере, что действительно пешехода не видно в темноте. И лишь в последний момент мы его заметили», - говорят полицейские.

    Освещенные дороги даже в городе – есть не везде. Участники рейда возвращаются в Ригу, где маршрут патрулирования пролегает по злополучной улице Гранита, возле района Шкиротава. Аварии с участием пешеходов здесь – не редкость, говорит замкомандира роты Александр Потапов:

    «Здесь очень много всяких предприятий, но людям негде перемещаться. Нет тротуара! Сейчас хоть снег, еще что-то видно. А когда снега нет, в темное время суток здесь просто ничего не видно. Освещения – нет. И когда нет и снега – здесь очень темно».

    Действительно, улица без фонарей напоминает утонувшую во тьме дорогу, по краям которой двигаются еле различимые серые силуэты. Стражи порядка замечают один из них. Пешехода зовут Анатолий. С замечанием полицейского соглашается сразу – понимает, что отражатель нужен, особенно на этой улице. Отражатель у Анатолия, как и у предыдущего нарушителя, тоже есть. Но тоже глубоко спрятан, на этот раз в недрах портфеля.

    А это значит, что предупреждение достается и ему. Если бы полиция обнаружила проступок второй раз, то последовал бы и штраф. Минимальный размер – семь евро, максимальный – тридцать. Но штрафы – не самоцель, отмечает Александр Потапов, главное – спасти жизни.

    По данным Дирекции безопасности дорожного движения, в январе этого года пострадало 113 пешеходов – на 13% больше, чем за тот же период прошлого года. Погибли в январе три пешехода и два велосипедиста.

    В прошлом году в Латвии было составлено 5278 протоколов на пешеходов и велосипедистов без светоотражателей. До 22 февраля этого года нарушение было констатировано в 1167 случаях.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно