Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.11

«Свет нашей свободе»

«Свет нашей свободе»: как работает почетный караул у главного памятника страны

На протяжении почти двух недель Русское вещание LTV7 рассказывало о проекте освещения Памятника Свободы, на который собирают пожертвования. Главный монумент страны показали телезрителям со всех сторон. Рассказали о людях, которые стоят за этой инициативой, и о том, как памятник будет выглядеть после реализации проекта. В заключительной серии — о том, кто памятник стережёт.

Время — 9:50 утра. У подножья монумента лишь напоминание о недавно отпразднованном дне рождения страны, и уже первые маленькие экскурсанты. И вот, чтобы уже ровно в 10 заступить на дежурство у так называемого поста номер один, появляются солдаты роты почётного караула. Есть и пост номер два — президентский замок.

Эта традиция уходит корнями ещё во времена Первой республики. Первый почётный караул был выставлен здесь в момент открытия памятника 18 ноября 1935 года. Но советская власть  караул сняла. И лишь после восстановления независимости — уже 11 ноября 1992-го — ритуал восстановили.

Каждый день с 10 утра до четырех часов вечера караул на посту. Ежедневно работают три смены. То есть каждая пара у памятника дежурит два раза по часу. Смена караула — в начале каждого часа. Между этим примерно на 25-й минуте дежурства солдаты патрулируют площадь у памятника.

«Сейчас как раз проходит патрулирование. Его длительность — 10 минут. В одну и в другую сторону — до пограничных линий памятника. В одну и в другую сторону — определенное количество шагов. И где центр, они знают. Когда постоянно это делаешь, знаешь, сколько нужно пройти в течение 10 минут и когда вернуться на пост», — поясняет капитан Райвис Йезунс, командир роты почётного караула.

Ходя туда-сюда, стражи так отдыхают. Разминают ноги. Устоять на месте целый час — не так просто. И нередко по окончании смены у солдат лишь одно желание — как следует размяться.

«Это очень утомительно! Устоять на месте в одной позиции. И в течение определённого периода времени это оставляет последствия для здоровья. Поэтому очень важно быть здоровым, приходя на такую службу, физически выносливым, и с желанием это делать», — говорит Райвис Йезунс.

От минус 10 градусов зимой до плюс 25 летом — караул на посту. Конечно, при сильном холодном ветре или в ливень стражи пост покидают. В остальном же — служба есть служба. И порой назойливые гражданские — куда хуже погоды.

Напоминать зевакам, что можно, а что нет — функция охранника, который находится поодаль. Солдаты почетного караула — его ответственность, совсем как дети. Говорит, нередко желающих обнять караул по-братски приходится отгонять силой. А бывало,  проходящие мимо девушки что-то бросали в карман кителя. Позже выяснялось — номер телефона. Охранник также работает по сменам — по полдня.

Сколько раз возлагал цветы у этого памятника бывший командир латвийской армии генерал Раймонд Граубе — говорит, уже не вспомнит. Но без почётного караула этот монумент себе не представляет:

«Мы охраняем свой символ, как любое подразделение — свой флаг. Это дань уважения значимости памятника. Свободе. Отчизне».

Для генерала, впрочем, как и для любого другого военного, существует и другая традиция, которая даже в военном уставе прописана: проходя мимо памятника — его поприветствовать.

Ну а в 11 часов у памятника — первая смена караула. Кстати, самые внимательные заметят, что с сентября этого года в руках солдат совсем иные винтовки. На смену современных М16 пришли оригинальные «Ли Энфильд». С такими же караул нёс службу здесь до 1940 года.

Уже обойдя памятник, караул снимает с винтовок штыки, после чего уезжает отдыхать до следующей смены.  Пока за памятником присматривают коллеги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно