Свечи в День Лачплесиса зажгутся по всей Латвии

Парад, тематические концерты, выставки – все это день Лачплесиса. Но неспроста именно накануне 11 ноября торговые сети фиксируют рост продаж свечей. Ведь традиционно центральное место в праздновании занимает зажигание свечей. Сегодня живой огонь будет гореть как в столице, так и в других городах. Где и как будет сегодня светиться Латвия, рассказывает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».  

 

Свеча — это символ света, жизни, памяти. Все это олицетворяют собой люди, которые ежегодно 11 ноября стекаются к Рижскому замку. На его стенах они оставляют живой огонь и вместе с тем портят историческое наследие, указывает представитель госучреждения Valsts nekustamie īpašumi Арнис Блодонс:

Для того, чтобы последствия общественной инициативы не были столь затратными, в этом году для замковой стены сделали заграждение. Это стальная сетка с полочками для свечей. Ступеньчатый постамент длиной 184 метра прикрепили к кирпичной стене замка.

После праздника постамент уберут, а на следующее 11 ноября прикрепят вновь. Традиционно зажигают свечи и в Цесисе. Здесь живой огонь несут в парк у городского замка. На ступенях парковой эстрады рисуют контур Латвии. Этой традиции уже восемь или девять лет, рассказал организатор мероприятия Ренар Спрогис.

Мероприятие в Цесисе — это уже традиция для Видземе. В прошлом году в акции участвовало 10 000 человек. Ренар Спрогис надеется, что в будущем оно станет традиционным для всей Латвии.

В этот день лепестки пламени горят по всей стране. В Валдемарпилсе пройдет акция «Зажги свечу в своем окне», в Талси — шествие с факелами. Большинство его участников — дети. «Мы хотим, чтобы они знали о празднике, чувствовали его», — сказала «Домской площади» представитель талсинской думы Инга Приеде.

В Лимбажи из горящих свечей выложат знаки силы. Солнце, крест Мары, утренняя звезда и другие будут украшать город, питать энергией и напоминать о давних событиях, отголоски которого будут видны сегодня в каждом пламени свечи.    

11 ноября отмечается в память погибших в боях за свободу героев. В 1919 году в этот день в ходе войны за независимость силы молодой Латвийской Республики с помощью союзников — Великобритании и Франции — сумели выбить части белой Западной добровольческой армии генерала Павла Бермондта-Авалова из Задвинья (наступление бермондтовцев было остановлено месяцем ранее). В этот же день был учрежден боевой орден Лачплесиса, устав которого был принят 18 ноября следующего, 1920, года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно