Существование движения Iespējamā misija оказалась под угрозой

Движение молодых учителей Iespējamā misija («Миссия возможна») может уйти в «академический отпуск». Судьба проекта находится под вопросом из-за финансовых сложностей. Десять лет программа существовала благодаря пожертвованиям, главным образом предпринимателей. Однако с этого года такого рода благотворительностью заниматься стало невыгодно, поскольку изменилось законодательство, сообщает Латвийское радио-4.

Дальнейшее существование программы оказалась под угрозой. Расходы по проекту за год составляют около полумиллиона евро. По прогнозам, в этом году пожертвований удастся собрать на сумму 150-200 тысяч евро. Для полноценной подготовки молодых учителей этих средств недостаточно. В таких условиях от нового набора на время придется отказаться, говорит волонтер и выпускник программы Антонина Ненашева.

«Помимо того, что остался один курс, еще и весь офис распустили. Раньше у нас были работники, которые занимаются набором, отбором, коммуникацией, разработкой программы обучения. Сейчас уже все по минимуму, наши люди нашли новые места работы».

В этом году представители проекта обратились к государству за поддержкой. С весны вместо конкретного ответа пришлось довольствоваться обещаниями. «Обращались, конечно, и раньше, но за десять лет ни малейшей поддержки от государства и самоуправлений», — говорит Ненашева.

Вчера правительство изыскало 90 000 евро для проекта, но с оговоркой, что деньги эти будут выделены в качестве госзакупки.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Iespējamā misija недавно получило European Citizens' Prize. Как отмечает руководитель информационного бюро Европарламента в Латвии Марта Рибеле, награда как европейская Нобелевская премия по человечности и ее каждый год получает до 50 организаций или людей.

«Движение повышает интерес и мотивацию школьников к учебе, а также помогает вырасти умному, предприимчивому и креативному поколению, которое действительно сможет сделать Латвию конкурентоспособной страной. Команда Iespējamā misija получит свою медаль в Латвии, а уже в октябре вместе с другими лауреатами встретится на особой церемонии в Брюсселе.    

Эта награда европейского масштаба, которую Европарламент присуждает людям, группам или организациям за блестящие достижения, развитие взаимопонимания и сплоченности между жителями и укрепление европейских ценностей — свободы, равенства, взаимоуважения и солидарности», — рассказывает Рибеле.

За 10 лет в программе приняли участие 200 человек, которые решили попробовать себя в качестве педагогов. Не все они дошли до конца, но 136 всё-таки пошли работать в школу и сейчас работают еще 20 человек. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно