Личное дело

Личное дело

Личное дело

Личное дело

Спасатели с улицы Крустпилс

Супергерои среди нас: кто они — те, кто поймал бросившуюся с 4-го этажа самоубийцу

Супергерои, почти как на экранах кино или на страницах комиксов — латвийские пожарные Томас Яунземс и Борис Рутковский прославились на весь мир. Они на лету поймали женщину, решившую покончить с собой и выпрыгнувшую из окна на четвертом этаже. Спонтанная, безумная идея спасателей стала подвигом. Каково быть героем, авторы передачи Русского вещания LTV7 «Личное дело» спросили у них самих.

«В данном случае это была импровизация — нас ничему такому не учат ни на работе, ни в колледже! Такой вариант я сам придумал, что надо как-то снизить её скорость падения. Я в тот момент не верил, что я её поймаю. Была мысль снизить скорость, но мне даже удалось её поймать», — объясняет пожарный-спасатель Рижской 8-й части Пожарно-спасательной службы Томас Яунземс.

Это был первый раз в жизни молодого мужчины, когда ему надо было спасать человека от самого себя. Чаще доводится тушить пожары или спасать животных.

Падавшая дама весила около 60 килограммов, на руки и спину пожарного была произведена колоссальная нагрузка —  1478 ньютонов, или 149 килограммов (с учетом ускорения тела при падении). Это подсчитал американский профессор физики Рет Аллен — настолько он был воодушевлен подвигом рижских спасателей.

«Чувствую себя очень хорошо — даже если и была нагрузка, то спина у меня натренирована. Тренировки — это главная причина, почему у меня сейчас не болит спина и всё в порядке», — говорит Яунземс.

Томас — рижанин. Он учился в 31-й средней школе, после чего поступил в Спортивную академию на тренера по стрельбе. Его хобби — охота. Пять лет назад он начал работать в Государственной пожарно-спасательной службе. Мужчина хотел такую работу, которая ему позволит физически развиваться, а в итоге оказался среди единомышленников.

«В этой профессии командная работа определяет всё, мы работаем исключительно в команде. Когда я ловил человека, самой важной была командная работа — что кто-то меня держит, иначе я бы не поймал этого человека».

Яунземса подстраховал коллега Борис Рутковский. Он более опытный пожарный — на службе с 2005 года. Коллеги и поддержка жены — вот самые главные причины для того, чтобы вставать утром и продолжать спасать людей вот уже 13 лет.

«В нашей работе первое дело — это доверять своим коллегам и беспрекословно выполнять команду своего командира. Была команда — было исполнение», — поделился Рутковский.

Оба пожарных говорят: их работа — это призвание, поэтому они спокойно относятся и к славе, и к обеспокоенным за их зарплату комментаторам в Интернете.

За кадром остался ещё один важный участник спасательной операции — сосед, который впустил пожарных в свой дом. Его личность осталась неизвестной из соображений конфиденциальности пострадавшей женщины. Министр внутренних дел Рихард Козловскис обещал передать ему благодарность.

«Мы видим, что в критических ситуациях такая помощь общества может быть решающей. Речь шла о нескольких буквально минутах, чтобы подготовить эту операцию. Я призываю  всех жителей быть активными и в случае необходимости помогать спасателям», — сказал глава МВД.

Участники операции получили почетные грамоты, Томас и Борис получили медаль «За самоотверженность». И как приятный бонус — весь мир теперь знает, где работают рижские супергерои — на улице Крустпилс, 10.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно