Судя по статистике кесаревых сечений, Латвия — идеальный европеец

Согласно новому медицинскому исследованию, проведенному в Европе, в Латвии число операций по проведению кесарева сечения практически точно соответствует уровню.

Из 19 246 детей, родившихся в Латвии в 2010 году, согласно сведениям, опубликованным 9 марта в профессиональном медицинском журнале BJOG («Международный журнал акушерства и гинекологии»), 11,5% появились на свет в результает плановых (как операций по выбору) кесаревых сечений и еще 13% — срочных. В общей сложности посредством кесарева в Латвии рождается 24,4% детей – почти каждый четвертый. Медианный показатель (т.е. в половине случаев он больше, и, соответствено, в половине — меньше) по Европе, в которую авторы исследования включили также не входящие в ЕС Исландию, Норвегию и Швецарию, составляет 25,2%. Ровно столько же — 25,2% — приходится на долю кесаревых в Литве, несколько меньше (21,2%) в Эстонии.

Меньше всего малышей, 14,8%, появляется таким путем на свет в Исландии. Не слишком часто прибегают к методу кесарева в Северных странах: в Финляндии – в 16,8% случаев, в Швеции – в 17,5%, в Норвегии – 17,1%; в Дании показатель несколько выше, 22,1%. В Бельгии число кесаревых не превышает 20,9% ни в одной из  провинций.

А вот антирекорды бьет Кипр: там естественных родов уже меньше половины, и 52,2% беременностей разрешается через кесарево.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно