Судить чиновников будут быстрее?

Юридическая комиссия Сейма концептуально поддержала предложение депутата от "Единства" Андрея  Юдина сократить срок рассмотрения дел, по которым обвиняются должностные лица. Некоторые политики считают, изменения в законе пишутся под конкретных людей.

Сократить срок рассмотрения дел, по которым обвиняются должностные лица,  предложил депутат от Единства Андрей Юдин. Подать поправку депутата побудил  конкретный случай, когда рассмотрение дела из–за болезни адвоката затянулось на долгие годы. Из-за того что внимание общества к таким процессам  более пристально, затягивать их нельзя, считает Юдин.

"У нас реальны ситуации, когда должностные лица находятся в статусе подозреваемого много лет. При этом они продолжают выполнять должностные обязанности и принимать значимые  для общества решения. Конечто, любой преступник должен быть наказан", - заявил депутат.

Между тем, отдельные партии, которые не поддерживают предложения депутата Юдина, связывают их исключительно с отдельными делами. СЗК - с делом  Айвара Лембергса, "Центр согласия" - с делами в отношении Нила Ушакова. Это неприемлемо и не имеет ничего общего с принципами правового государства, считает депутат Валерий  Агешин. Он не  исключает того, что на Лембергса и Ушакова законодательно пытаются  оказать давление.

"Я не верю в чистоту помыслов правящей коалиции и считаю, что они хотят при помощи правоохранительных органов разобраться с недовольными политиками", - заявил Агешин.

Независимый эксперт, адвокат Михаил Черноусов считает, что судебные дела в Латвии вообще затянуты. Поэтому законодательство надо менять не в отношении конкретных должностных лиц,  а в целом по срокам  рассмотрения  уголовных дел.

"Я считаю, что сроки должны быть конкретизированы и в отношении должностных лиц, и обычных правонарушителей. У нас много процессов затянуто до бесконечности", - отмечает адвокат.

Обширные изменения в Уголовно-процессуальном законе, разработанные Минюстом, готовятся ко второму чтению в парламенте. Как прогнозирует депутат Юдин, по предложенной им поправке в отношении должностных лиц еще предстоит немало дискуссий.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное