Судей по делу о Золитудской трагедии не отстранили. Заседание продолжится после обеда

Обвиняемые по уголовному делу о Золтудской трагедии и их защитники в этот вторник не поддержали самоотвод судей от рассмотрения этого дела, сообщает Латвийское радио.

Глава состава суда Эрлен Эрнстонс и судья Дзинтра Земитане, назначенные рассматривать дело о Золитудской трагедии, попытались отказаться от рассмотрения дела, объяснив свое решение конфликтом интересов — в связи с личным знакомством с фигурирующими в деле лицами.

В частности, Эрнстонс одно время был коллегой Артура Звейсалниекса, который является адвокатом одного из обвиняемых, Ивара Сергетса. Судья Эрнстонс также знаком с пострадавшей в трагедии семьёй Скадманисов. И Звейсалниекс и Скадманисы фигурируют в списке его друзей в социальной сети Facebook.

Ранее во вторниу подобную возможность допустил и генпрокурор Эрик Калнмейер, который предположил, что заседание суда сегодня завершится очень быстро, поскольку суд не приступит к рассмотрению дела.

Однако ранее председатель суда Дайна Трейя, в соответсвии со второй частью 54-ой статьи этого закона, признала самоотводы необоснованными и поручила продолжать вести уголовный процесс. Настоять на отстранении судей могла в этой ситуации сторона защиты. Однако возможностью этой не воспользовалась.

Артур Звейсалниекс, как адвокат обвиняемого, со своей стороны отметил, что решение об отстранении судьи должны принимать сами судьи. Сам он отрицает какую-либо связь с судьями, поскольку в трудовых отношениях с кем-либо из них не состоял, а на Рижскую высшую школу бизнеса (где работал Эрнстонс) трудился на основании договора. Что же касается виртуальной дружбы в «Фейсбуке», то адвокат назвал её условной, поскольку никакой переписки с судьёй в соцсети не вёл.

Адвокат Алдис Гобземс, ссылаясь на завяление своего клиента, который проходит по делу пострадавшим, также заявил, что виртуальная дружба не может быть основанием для отстранения судьи.

В вою очередь, судья Дзинтра Земитане, также попытавшаяся взять самоотвод, а также её семья была лично знакома с погибшим спасателем Вилнисом Штейнитисом. Один из прокуроров, обсуждая вариант её отстранения, воздержался, заявив, что если судья видит в подобных отношениях проблему оценить обстоятельства уголовного дела, то теоретически это может стать препятствием.

Первая часть слушания началась в 10:00 и закончилась в час дня. Судьи удалились на перерыв и вернутся в зал суда в 15:00.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, уголовное дело об обрушении кровли в супермаркете Maxima на улице Приедайнес ушло в суд Земгальского предместья Риги 9 октября, его материалы обобщены в 80 томах. По делу привлечены 144 свидетеля, десятки экспертов. В ходе следствия установлено, что как минимум 30 раз можно было приостановить строительный процесс, так как были констатированы те или иные нарушения, подчеркнули в прокуратуре.

Как ранее писал Rus.lms.lv, обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20, произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, погребя под собой людей. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно