Судебная реформа: от повышения зарплат до «удаленного» участия в заседаниях

Длящаяся уже четвертый год реформа латвийской судебной системы уже несет свои плоды, заявил сегодня министр юстиции Дзинтар Расначс. Например, сокращается загруженность судов, а участие в заседании возможно и по видеоконференции, сообщает Латвийское радио-4.

Среди достижений — снижение риска коррупции, сокращение затрат, а за счет этого — рост судейских зарплат, плюс 20%. Сократилось и время, которое приходилось проводить в ожидании рассмотрения дела: уголовных — до полугода, а гражданских исков — до 8 месяцев.

Кроме того, активно внедряются и современные технологии — иногородние могут участвовать в судебном заседании по скайпу. Суды устраивают и выездные заседания, а у жителей Латвии теперь есть выбор, в какой суд подавать иск.

«Если место жительства ответчика находится в Латгальском регионе, а не в Риге, то по какой-то конкретной категории — например, если я хочу вернуть долг — мне нужно идти в один из судов Латгалии. Я выбираю: если это территория Даугавпилсского суда, я могу идти или в Даугавпилс, или в Прейли, или в Лудзу.

Если это ответчик из Риги, на территории Рижского районного суда, я могу подать заявление или в Сигулду, или в Ригу, или в Юрмалу. Меньше загружены суды.

Судебная реформа: от повышения зарплат до «удаленного» участия в заседанияхЛатвийское радио-4

    И эта тенденция проявляется на территории Риги. И каждый месяц просматривается вопрос — дела из Риги переходят в регионы. Есть выбор — рассматривать ли дело на отдаленной территории, и можно просить у суда, чтобы была видеоконференция. Практика такая в Резекненском суде: сами судьи рассматривать дела едут в Балвы и Лудзу», — рассказала госсекретарь Минюста Ирена Куцина.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно