Сегодня вечером

Фигаро тут, Фигаро в Риге

Сегодня вечером

Кто может участовать в чужой войне?

Кто решит судьбу центров соцухода

Судьба социальных центров повисла в воздухе

Депутаты социальной комиссии Сейма обвинили в бюрократии Министрество благосостояния. Парламентарии были вынуждены вмешаться в ситуацию   из-за жалоб работников и клиентов двух центров социального ухода, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером». 

Известие о том, что филиал социального дома «Каугури» закрывают, его постояльцы и работники встретили слезами. Сейчас, спустя  месяц, большинство клиентов уже согласились на пеерезд в новый центр Эзекркраты. А все 23 сотрудника в ближайшее время получат извещение об увольнении.

 «Есть работники, у которых это не единственное место работы, одной сотруднице предложили трудоустроиться в Тукумсе. Я считаю, работу найти можно. Люди смирились с ситуацией»», - комментирует происходящее и.о. руководителя филиала «Каугури» Байба Озола.

Здание, в реконструкцию которого государство всего пару лет назад вложило сотни тысяч евро, Минблаг предлагает перенять Юрмальской думе. Там опасаются, что процесс затянется и здание придет в негодность.

«Мы готовы обсуждать [ситуацию] в рабочей группе,но в то же время необходимо понять, что будет со зданием после того, как оттуда уйдут люди, в какой момент его нам передадут», - говорит депутат Юрмальской думы Даце Риньке.

Официальная причина закрытия – условия там не соответствуют нормам. Сами работники уверены, что дело в расположении филиала центра - ведь это Юрмала, где цены на недвижимость зашкаливают. Впрочем, возможность оставить все, как есть, не обсуждается.

«Нельзя решать такие ситуации так как сейчас, зная, насколько болезненный этот вопрос, просто формально написав бумагу  - «филиал закроют, предупредите людей об увольнении». С людьми надо говорить, и делать это своевременно. И разве нормально, что такие вопросы решаются на комиссии Сейма?» - отмечает член Комиссии Сейма по социальным делам  Силвия Шимфа.

Еще один центр социального ухода, которому грозит закрытие – «Рауна». Но тут, казалось бы, есть решение. Местная лютеранская церковь при поддержке самоуправления готова взять оказание социальных услуг на себя. Но и тут все застопорилось из-за бюрократии. Впрочем, глава комиссии Сейма по социальным делам Айя Барча обещала оказать содействие в том, чтобы ее товарищ по партии министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК) встретился с представителями «Рауны» как можно быстрее.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно