Судьба больных ковидом норок — под вопросом

Министерство земледелия предложит правительству ликвидировать всех животных на ферме норок Baltic Devon Mink. Причина — у норок фермы обнаружен коронавирус. Он мутировал и представляет потенциальную опасность и для жителей.

Кабинет министров может принять решение о ликвидации животных на своём последнем в этом году заседании, 21 декабря. На ферме под Бауской находится около ста тысяч норок. В ноябре учёные выявили среди них неконтролируемые мутации коронавируса. Причём коронавирус передавался не только норкам, но и от норок людям.

Ситуация может привести к тому, что на ферме будет выведен потенциально опасный новый штамм вируса. Поэтому учёные и эксперты рекомендовали животных ликвидировать полностью. На уничтожение и дезинфекцию, а также компенсацию бизнесменам может понадобится 20 миллионов евро.

В 2020 году правительство Дании приняло решение о ликвидации 11 из 17 миллионов норок, которые выращивались на фермах в этой стране.

Общественная организация Dzīvnieku brīvība, внедрив своего активиста в ряды работников норковой фермы, обнаружила факты, которые свидетельствуют о жестоком отношении к животным. После публикации видеоматериалов в интернете ответственные учреждения пообещали оценить вскрывшиеся факты. ПВС отметила, что зверофермы в основном содержат животных с соблюдением требований, на что активисты отвечают: это не значит, что животные не страдают. Продовольственно-ветеринарной службе поручено провести внеочередные проверки на пяти пушных фермах. Всего в Латвии девять таких ферм, но четыре из них стоят пустые.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное