Суд Сатверсме по делу о языках преподавания в вузах заслушает предпринимателей

Конституционный суд Латвии 5 мая продолжил рассмотрение иска на предмет соответствия латвийского Закона о высшем образовании Конституции нашего государства, а именно трем ее статьям - 1-й, 105-й и 12-й. Представители Минобразования свои ответы на уточняющие вопросы суда дали, в следующий раз будет заслушано мнение Латвийской торгово-промышленной палаты, сообщает Латвийское радио 4.

Суд Сатверсме по делу о языках преподавания в вузах заслушает предпринимателейСветлана Гинтер

    На своем третьем заседании по этому делу Конституционный суд задал дополнительные вопросы ответчикам, а именно представителям Министерства образования, с учетом информации, полученной от других участников процесса на прошлом слушании дела. В частности, профессор Янис Ветра подчеркивал, что преподавание иностранным студентам в латвийских вузах на иностранных языках, пусть это даже не на официальных языках Евросоюза, никак не может пошатнуть позиции латышского языка и повредить его развитию; напротив, запрет частным вузам Латвии выбирать язык преподавания согласно требованиям рынка наносит удар по бизнесу и способствуют уничтожению высшего образования в Латвии.

    Но в ответ на уточняющие вопросы судей суда Сатверсме замдиректора юридического департамента минобразования Дайга Дамбите не признала никаких нарушений прав и свобод желающих получить высшее образование в Латвии на родном (иностранном) языке и подчеркнула, что закон о высшем образовании призван укреплять государственный язык. Поэтому даже иностранцы, если они учатся в вузах Латвии больше одного семестра, должны изучать также латышский язык и учиться на нем. При этом на вопрос судей, каковы же пропорции, сколько процентов предметов должны преподаваться на латышском, другая представитель Министерства образования госпожа Янсоне назвать затруднилась, отметив, что это решение — определять критерии — остается за самим вузом: «Критерии, как много, по каким принципам принимаются также граждане Латвии».

    Далее суд пригласил высказаться преподавателя частного вуза, представителя ассоциации восьми вузов, а в прошлом экс-депутата Сейма Ирину Цветкову. Она сказала, что в законе о вузах видит прямое нарушение академической свободы, записанной в Конституции, и напомнила, что поначалу поправки в законе о вузах касались только государственных высших школ, а затем совершенно необоснованно были применены и к частным вузам — несмотря на то, что те не финансируются из бюджета государства.

    Ирина Цветкова обратила внимание на то, что на территории Латвии работают две высшие школы — Рижская юридическая и Рижская экономическая, преподавание в которых ведется на английском, вопреки закону о вузах. Цветкова обратила внимание суда на то, что есть исключения, на которые закон почему-то не распространяется:

    «Эти вузы — частные коммерческие общества, Рижская юридическая высшая школа даже частично принадлежит Латвийскому университету. То есть двум частным вузам Латвии дано преимущество и обеспечена эксклюзивная возможность давать образование на английском языке, в том числе и студентам стран Балтии. Особый порядок, действующий в этих вузах, противоречит принятой в Латвии единой системе образования от начального до высшего и нарушает Закон о языке, и никак не укрепляет правила использования латышского языка на территории Латвии. Очевидно противоречие Закону об образовании и Закону о вузах. В то же время на остальные частные вузы Латвии наложены известные ограничения, что создает нечестную конкуренцию. Это противоречит Закону о конкуренции».

    Приглашенный судом представитель Совета по конкуренции Валентин Хитров сказал:

    «Государственные вузы нельзя приравнять к субъектам, которые ведут свою хозяйственную деятельность с целью получения прибыли. Спрос на рынке формируют студенты. Например, студенты желают изучать экономику или юриспруденцию. Стоит оценить предмет и язык — взаимозаменяемы ли эти языки. Сейчас спрос на рынке определяют студенты, которые родились после 2000 года, и они решают, учиться на госязыке или английском. Спрос формирует и предложение. Программы на разных языках не всегда могут быть взаимозаменяемы. Стоит оценить, на каком рынке находятся вузы, которые в Латвии в привилегированном положении. Тогда мы можем оценить, нарушают ли они закон о конкуренции. Эти два вуза, которые имеют в Латвии привилегированное положение, действуют согласно ранее заключенным договорам, 106-я статья закона позволяет государству заключать такие договоры. Свобода ведения предпринимательской деятельности не означает, что ее можно вести на любом языке, у государства есть право определять и устанавливать языковые требования, но они должны быть обоснованны и соизмеримы».

    Податели иска считают, что 5-я и 56-я статьи Закона о вузах противоречат Сатверсме. Представитель Ассоциации частных вузов Латвии, преподаватель вуза и экс-депутат Сейма Ирина Цветкова сказала суду, что поправки к Закону о вузах не только противоречат Сатверсме, но еще и чреваты многомиллионными убытками частным вузам Латвии. В частности, Тартуский и Вильнюсский университеты, где есть программы на русском, составляют серьезную конкуренцию Латвии:

    «Обучение в вузах на языках, которые не являются языками Евросоюза, составляет около 40 процентов. Говоря об этих 10 процентах студентов, которые учатся на иностранных языках в Латвии, таких студентов 5,5 тысячи — и если подсчитать, сколько они платят за учебу, убытки от потери таких студентов для наших вузов составляют более 5 миллионов евро. Это прямые и непрямые убытки. Следует понимать, что если такие студенты (а это половина всех студентов вузов Латвии, которые учатся на иностранном языке) лишаются возможности учиться на русском языке в вузах Латвии, они выбирают обучение в вузах соседних стран на том же русском языке, даже если это постоянные жители Латвии. Тем более, что Латвия признает дипломы соседних стран, и в дальнейшем они просто приравниваются к латвийским».

    Латвию выбирают для учебы русскоязычные студенты — иностранные и местные, продолжает Цветкова.

    «По данным за 2017 и 2018 годы, около 10 процентов студентов вузов Латвии учатся на иностранных языках, это 8,5 тысячи студентов. Половина из них учатся или билингвально, или на русском языке. И это не только местные студенты, но и приезжие из стран СНГ и Грузии, и мы видим. что число этих студентов сократилось наполовину, то есть мы с поправками к Закону о вузах потеряли половину этих студентов — половину из 10 процентов учащихся на русском и билингвально. Надеемся, что суд Сатверсме признает наш иск обоснованным, а поправки к закону противоречащими Конституции. Почему я говорю отдельно об обучении на русском: стоит понимать, что студенты из стран СНГ — Казахстана, Узбекистана, Белоруссии и других, если они способны обучаться на английском, вряд ли выберут для обучения в вузе Латвию, есть много других стран».

    Профессор Латвийского университета Ина Друвиете, она же латышский филолог и экс-министр образования, также ответила на вопросы суда. В частности, на вопрос, почему Закон о вузах, который вначале касался только государственных высших школ, в результате был перенесен на все вузы, в том числе и частные, Ина Друвиете ответила очень пространно и неконкретно, суду пришлось уточнить, верно ли понят ответ. Суть ответа Друвиете заключалась в необходимости укреплять позиции госязыка. Даже обучаясь и публикуясь на иностранном языке, студент должен писать дипломную работу на латышском, чтобы использовались термины, и госязык продолжал развиваться. Задача интеллигенции Латвии — заботиться об укреплении латышского языка и способствовать тому, чтобы латвийские вузы прежде всего готовили специалистов для своего местного рынка, считает профессор Друвиете. Фактор глобализации и то, что значительная часть латвийских студентов уже сейчас очень активно уезжает учиться за границу и остается там навсегда, работая на иностранном, экс-министр образования, судя по всему, не учитывает.

    «Говоря о том, может ли в Латвии быть высшее образование на китайском или арабском языке, отвечу однозначно — нет, потому что мы говорим не о курсах или культурных программах, а именно о высшем образовании, и я считаю, что приоритетом должно быть в латвийских вузах образование в первую очередь на госязыке или языках Евросоюза».

    Суд продолжится 12 мая, на нем планируют заслушать председателя Торгово-промышленной палаты Айгара Ростовскиса и присяжного адвоката Угиса Зелтиньша, а далее суд отправится на дебаты.

    Как уже писал Rus.Lsm.lv, в прошлом году Сейм утвердил, а президент провозгласил «языковые» поправки к законам об образовании, резко сокращающие объем употребления русского языка в школах и запрещающие преподавание на нем в вузах, даже частных. Студентам, которые уже учатся на русском, дадут завершить образование, аккредитация программ на русском языке останется в силе до истечения срока аккредитации — но новых абитуриентов с 2019 года вузы уже не принимают.

    В Латвии на законодательном уровне запретили предоставлять высшее образование на русском языке, тогда как до сих пор в латвийских вузах учились тысячи студентов из стран-бывших республик СССР, сообщили в Эстонском университете прикладных наук по предпринимательству Майнор со ссылкой на результаты тематического исследования. 

    В позапрошлом учебном году учебные заведения Эстонии посещали 323 юных гражданина Латвии. Почти 200 выбрали школы, предлагающие программы на русском языке, выяснил Rus.Lsm.lv в Statistics Estonia — статистическом бюро соседней страны. А несколько человек получали образование в учебном заведении с программами с латышским языком обучения.

    Граждане Латвии в 2018 году стали третьей по размеру группой иммигрантов в Эстонию — после многократно больших Украины и России. Сальдо миграции граждан Латвии в Эстонию составило 533 человека (Украины — 1208, России — 803). Прирост численности жителей Эстонии с латвийским гражданством оказался чуть больше «чистой» миграции — как уже писал Rus.Lsm.lv, он составил 539 человек, т.е. 6 граждан Латвии родились в Эстонии. Всего на начало 2019 года в Эстонии постоянно проживали 647 граждан Латвии в возрасте от 0 до 19 лет, следует из данных Statistics Estonia

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно