Суд Сатверсме может завершить рассмотрение иска о русских школах уже 20 марта

Заседание Конституционного суда по делу о переводе преподавания в билингвальных школах практически полностью на госязык в среду 20 марта может оказаться заключительным, сообщает Латвийское радио 4.

Суд продолжает рассматривать иск 20 депутатов Сейма от партии «Согласие» о несоответствии Конституции Латвийской Республики поправок к двум законам об образовании, принятых год назад.  Помощница председателя Суда Сатверсме Кетия Стразда рассказала Службе новостей ЛР4 о повестке дня этого заседания:

Суд Сатверсме может завершить рассмотрение иска о русских школах уже 20 мартаСветлана Гинтер

    «На вчерашнем заседании судом были опрошены представители Минобразования, профессор университета имени Страдиня Денис Ханов, а также директор Рижской 34-й средней школы Наталия Рогалева и доктор педагогики Лиесма Осе.

    Рассмотрение дела продолжается и сегодня, 20 марта, с 9 утра. Это уже 4-е заседание суда Сатверсме по этому делу. Суд задаст вопросы представителям Агентства по госязыку, а также главному правозащитнику страны Юрису Янсону.

    Вероятно, уже сегодня слушание дела может завершиться. Напомню, что за ходом судебного дела можно следить в ходе трансляции на странице Конституционного суда, а также на портале Latvijas vēstnesis. Решение по этому делу может быть доступно не раньше чем через 30 дней по окончании последнего заседания суда».

    Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, не только депутаты от оппозиционного «Согласия» обратились в суд Сатверсме в связи с планами Минобразования отказаться от билингвальной модели преподавания в школах нацменьшинств. Этот замысел подверг критике и недавно побывавший в Латвии с визитом Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, OSCE) Ламберто Заньер - он заявил,  что государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции.

    Новый министр образования Илга Шуплинска (НКП), со своей стороны, отстаивает мнение, что систему образования необходимо трансформировать таким образом, чтобы дети из семей нацменьшинств знали латышский язык с дошкольного возраста на уровне родного.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно