Суд по делу о трагедии в Золитуде: пришло время дебатов

Пардаугавский суд после длительного перерыва возобновил слушание уголовного дела о Золитудской трагедии. Вчера с 10 утра начались дебаты: прокуратура выступила с ответной речью, уточнив и дополнив обвинение каждому из 9 подсудимых, сообщает Латвийское радио-4.

«Продолжилось судебное заседание. Оно началось с того, что свою реплику на аргументы защиты, которые были высказаны в дебатах, высказало государственное обвинение... И далее право на реплику — у адвокатов защиты.

Мы в своей реплике сказали свои аргументы и дополнили, фактически, по каждому мнению, которое было высказано защитой.

Мы, конечно, полностью придерживаемся того, что мы высказали в дебатах, и дополнили еще аргументами.

Еще есть право на последнее слово, я не знаю, каким образом все это будет реализовано. Если не ошибаюсь, дальше пока никакие даты не были указаны», — отметила прокурор Екатерина Кушакова.

При этом главный аргумент обвиняемых — нехватка доказательств. 

«Они считают, что прокурорам в Латвии позволено все. Это во-первых. Во-вторых, в распоряжении обвинения нет ни одного доказательства того, что конкретная конструкция не могла выдержать конкретную нагрузку», — указал Латвийскому радио Дмитрий Скачковс, один из защитников.

Как уже писал Rus.lsm.lv, заседания суда по делу об обрушении кровли супермаркета Maxima 21 ноября 2013 года и гибели 54 гражданских лиц длятся вот уже шесть лет и переносились неоднократно. Так, в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером, когда в торговом зале было много людей. Несколько раз до того срабатывала сигнализация, но посетители не были эвакуированы. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, уже во время спасательных работ, случился второй обвал. Погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно