Студенты выступили против решения правительства об объединении Рижской академии педагогики с ЛУ

Совет латвийского объединения студентов решило не поддерживать решение Кабинета министров о ликвидации Рижской академии педагогики и образования. Данный проект ранее подготовили в Министерстве образования и науки.

По мнению студенческого объединения — упорядочивание сети высших школ и вопросы реорганизаций вузов не были своевременно выдвинуты на обсуждение всех заинтересованных сторон.

По мнению студентов, нельзя совершать реформы без диалога с заинтересованными сторонами. Таким образом только возрастает недоверие к работе госуправления и к демократии государства.

Отсутствует аргументированный план решений о том, как в дальнейшем будет выглядеть образование педагогов в Латвии, указывают в студенческом объединении.

Принимая во внимание существующую коммуникацию, а также отсутствие информации — есть опасение того, что план реорганизации Рижской академии педагогики не достаточно хорошо проанализирован.

Свои выводы, в которых присутствует ряд замечаний по отношению к решению правительства о слиянии академии и Латвийского университета, Латвийское студенческое объединение направило в ответственное министерство.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования намеревается реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. До рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию.

Совет тоже сдержанно относится к замыслам Минобразования. Там лишь недавно получили информацию о планах реорганизации Академии педагогики и тщательно проанализируют обоснованность этих планов. По мнению председателя совета Яниса Ветры, целью министерства является не реорганизация, а ликвидация вуза. Система высшего образования в Латвии, похоже, пойдет по пути унификации и сокращения предложения, прогнозирует он.

Главным основанием для ликвидации педагогической академии является недостаток средств у государства, а фундаментальной причиной – то, что Латвийский университет остро нуждается в ресурсах. Это не только финансирование – это и студенты, и преподаватели, заявил Ветра.

В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию. В среду 25 января студенты и персонал вуза провели шествие протеста. Они вручили письмо за четырьмя тысячами подписей Министерству образования, Кабмину и Сейму.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно