Студенты: мы хотим, чтобы система была «заточена под нас»

Латвийское объединение студентов провело форум о тенденциях в высшем образовании, сообщает Латвийское радио 4. Студенты пришли к выводу, что система нуждается в изменениях.

Объединение считает, что нужно дополнить критерии, по которым распределяют бюджетные места в вузах, а также сделать образование более ориентированным на студентов.

Одна из организаторов форума Нора Кезика так прокомментировала главные тезисы, которые обсуждались на форуме: «В большинстве ситуаций бюджетных мест не хватает. Мы думаем, что необходимо больше критериев, по которым они будут распределяться».

Кезика также подчеркнула, что высшее образование, которое в первую очередь ориентировано на студентов, включает в себя много факторов. «Главное, чтобы у студента была возможность выбрать методы обучения и сдачи экзаменов».

Как уже писал Rus.lsm.lv, вузы Латвии объявили дополнительный набор студентов, в том числе и на бюджетные места. При этом часть бюджетных мест, вероятно, останутся невостребованными. Профессор Рижского университета им. П. Страдиня Янис Ветра считает, что недобор связан с политикой правительства. «Государство выделяет деньги исходя из того, как будет развиваться экономика Латвии и общество в целом. На основании этого правительство решает, какие программы поощрять. Поэтому у нас так много бюджетных мест на технических и инженерных направлениях. Однако предложение есть, а спроса нет, потому что видение правительства часто не совпадает с тем, чего желают учащиеся средних школ. Студенты выбирают различные социальные программы — психологию, юриспруденцию, экономику. Никакого недобора не было бы, если на этих программах были бюджетные места».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще