Студентам дадут гранты «на инновации»

В Латвии в ближайшие три года пять вузов будут реализовывать программу специальных студенческих грантов. Ее цель — создать новое поколение предпринимателей, которое своими навыками и амбициями сможет изменить бизнес-культуру и среду в Латвии, сообщает Latvijas Radio.

Такого типа программу в Латвии реализуют впервые, бюджет — 20 млн евро. Участие принимают Рижский технический университет, Латвийский университет, Рижский университет Страдиня, Латвийская морская академия, а также Вентспилсская высшая школа, работающая в проекте вместе с Лиепайским университетом.

Заявки для участия в программу подали 7 вузов, но прошли пять. Санта Шмидлере, представитель Минобразования, признала, что надеялись на большую активность. Однако число заявок она объясняет и высокими требованиями. В частности, у вуза должно быть много партнеров среди предприятий, поскольку из 20 млн евро на гранты 75% покрывает Европейский фонд регионального развития, а 25% — университет совместно с бизнесменами.

В целом пока в рамках одобренных проектов вложения еврофондов — около 11 млн евро, остальное — доля высших школ и частного сектора.

Шмидлере подчеркнула, что это хорошее достижение, поскольку пяти вузам удалось привлечь 3,5 млн евро частных инвестиций. Она признала, что искать коммерсантов трудно, поскольку осязаемого результата нет, речь идет о знаниях студентов, инновациях.

Ядро программы — сотрудничество с индустрией. Это подчеркивают и в Рижском техническом университете. По словам его представителя Лиене Бриеде, общее финансирование этого проекта в вузе — 3,2 млн евро, из которых более 1 млн — на стипендии студентам, которые занимаются разработкой инновационных продуктов и бизнес-идеями. Бриеде отметила, что университетское софинансирование — 800 тыс евро, для вуза это крупная сумма.

«Речь о такой новой форме меценатства со стороны индустрии, чтобы они поняли, что вкладывают в своих будущих работников. Есть очень много показателей, которые трудно изменить сразу. У нас есть первые хорошие примеры, которые нам помогли заявить проект и получить одобрение», — добавила она.

Такая обширная программа инновационных грантов в Латвии реализуется впервые, однако в других странах Европы такой опыт есть. Поэтому, создавая проект, авторы взяли все лучшее у опытных государств. Главная цель программы — добиться создания новых идей, а также обеспечить, чтобы студенты могли их реализовывать и вне вуза.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно