Студенческие общежития доведут до евростандартов

Крупные рижские университеты занялись улучшением условий в студенческих общежитиях — будут строиться и новые здания, и ремонтироваться старые, сообщает сегодня программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

В маленькой комнатке живут три студента. В комнате места хватает ровно на три кровати, три стола и шкаф. Некоторые ещё умудряются найти место для компактного холодильника, ведь в комнатке толком не развернуться. Мебель будет постарше самих студентов, однако в целом комната отремонтирована в меру возможностей. Коридор, душевые и кухня тоже обновлены. Правда, кухня на десяток комнат одна, душевых только пять.

Примерно в таких условиях живут студенты университетов во всех общежития, рассказала студентка Университета им. Страдиня Айна.

«Стандартная комплектация» — три человека в комнате. Можно жить и одному, но совсем за другие деньги.

После смены заведующей общежитием, жизнь стала налаживаться – поменяли окна, отремонтировали общие помещения. Только вот места больше не стало, рассказывает Айна. Рижский Технический университет сейчас так же активно улучшает условия жизни для своих студентов. Университет перенял в свою собственность все здания общежитий и потихонечку приводит их в порядок.

«Лучшие общежития у нас сейчас на Кипсале, там все по евростандартам. Мы планируем отремонтировать все общежития до такого же уровня», — рассказал передаче Янис Барковс, в Студенческом парламенте РТУ отвечающий за социальный блок.

Снять хорошую квартиру и не разориться в Риге сложно,

потому общежития куда выгоднее, считает Барковс. Однако в этом году общежития РТУ переполнены — в том числе и из-за закрытия здания в Межапарке, на ул. Эзермалас. Всем места не хватило места, там, где должны жить двое, обитают трое. Многие студенты либо вынуждены, либо добровольно снимают квартиры — заодно получая куда больше личного пространства и возможностей.

Университет им. Страдиня, как и РТУ, столкнулся с огромным наплывом студентов. Поэтому сегодня Рижская дума передаст в распоряжение университета прилегающую территорию, которую тот планирует облагородить, а также построить новое общежитие и учебные помещения.

Только сами студенты скептично относятся к новому кампусу. По словам студентки Страдиня Айны, есть негласный закон общежитий, по которому самые лучшие места достаются иностранным студентам, а местные разбирают что осталось. Насколько постройка нового общежития разрешит проблему пространства для местных студентов, станет ясно только через несколько лет, когда проект будет закончен.

До тех пор ребятам остается лишь успокаивать себя, мол, в тесноте, да не в обиде. Даже не смотря на крохотные комнаты и порой очень шумных соседей, многие студенты заявляют, что в общежитии должен хотя бы раз в жизни пожить каждый. Где ещё можно познать всю многогранность и универсальность картошки и узнать что такое настоящая взаимовыручка и братство?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно