В частности, законодатели не ужесточили наказания за нарушения и не ввели требование, согласно которому на строительном объекте всегда должен находиться инспектор, наблюдающий за безопасностью будущего здания.
Больше всех новый закон критиковал глава Рижской стройуправы Ингус Вирцавс, по словам которого Сейм так и не услышал предложение Риги о строительных инспекторах. Не нравится Риге и либеральное отношение к проектировщикам - закон не требует, чтобы те при повторной сертификации заново сдавали экзамены. Также в нормативных актах не установлены квалификационные требования для строителей и проектировщиков.
Рижская стройуправа также обеспокоена намерением самоуправления проверять все уже построенные дома, говорит Вирцавс. Он отмечает — в Риге сейчас 100 тысяч зданий, и никто не анализировал, во сколько эта норма, в случае ее введения, обойдется самоуправлению и налогоплательщикам.
В Лиепае закон не обязывает проверять каждый дом. Уже сейчас, согласно Гражданскому закону, владелец обязан следить за своим имуществом, а в дальнейшем — каждые 10 лет проверять свое здание, говорит директор Строительного департамента Илзе Оша. Необходимо будет проводить техническую проверку постройки, чтобы узнать, в каком она состоянии. Здания, построенные до 2014 года, нужно будет проверить до конца 2018 года, а более старые постройки нужно будет проверять раз в 10 лет.
В ответ на критику главы Рижской стройуправы, Ингуна Судраба ("От сердца Латвии") напомнила — еще четыре года назад Государственный контроль выявил, что стройуправы не занимаются контролем в достаточной мере: их инспектора появляются лишь на готовых объектах. Центр защиты прав потребителей, в свою очередь, выявил, что в половине случаев стройматериалы не соответствуют нормам.
Депутат Ингуна Рибена (НО) подняла вопрос о соответствии образования специалистов строительных управ занимаемым ими должностям. Вирцавс, однако, напомнил, что в компетенции этой организации — решение очень разных задач, например, сруб деревьев, назначение адресов, поэтому в стройуправах работают специалисты различных сфер.
Кроме того, по словам Вирцавса, в Риге и других самоуправлениях специалистов не хватает, к тому же их переманивает новое Государственное бюро по контролю за строительством.
Начальник Строительного управления Лиепаи Агрита Кулвановска подтвердила, что из-за отсутствия специалистов у них проверяются только те объекты, на которые есть жалобы. В то же время крупные самоуправления отметили, что они проводят проверки и рейды, которые не предусмотрены в законе. По мнению же защитников прав потребителей, улучшения в сфере безопасности строительства будут, если для каждого участника строительства будут определены конкретные обязанности.