Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 15.12

Стройэкспертов оценят

Стройэкспертов оценят на профпригодность

С будущего года в Латвии начинает действовать новая система сертификации строительных экспертов. Выдавать документы и проводить экзамены будет созданное после трагедии в Золитуде Государственное бюро по надзору за строительством. Но получить первый сертификат можно будет лишь 11 января. А без него — работать запрещено, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Марис Юревичс работает в строительной отрасли вот уже 20 лет. Сегодня он пришел в Госбюро по контролю за строительством на семинар. В следующем году здесь ему и его коллегам придется пройти специальную сертификацию.

Говорит, что в его фирме - Jurēvičs un partneri – эта процедура ожидает примерно с десяток сотрудников. В том числе и его.

Новые изменения коснутся стройэкспертов - тех, кто дает оценку зданиям и строительным проектам. За год планируют выдать документы примерно трем сотням специалистов. До этого бюро не проверяло каждого эксперта отдельно.

«И мы видим одностраничные экспертизы, в которых не всегда понятно, что конкретно эксперт оценивал, какие документы он использовал. Это распространенная латвийская практика. С одной стороны, это прекрасно — можно заплатить 100 евро и получить любую бумажку. Но суть этого документа в том, что в одном случае вас убьет здание, а в другом случае — нет! И нам кажется, что цена вопроса слишком дорога, чтобы так рисковать», - говорит заместитель госсекретаря Министерства экономик Юрий Спиридонов.

Процесс сертификации платный — 150 евро. Первый экзамен состоится уже 4 января. Сначала письменный тест. Затем — практическое задание. Первые сертификаты выдадут только 11 января. В то время, как закон о сертификации вступит в силу уже 1 января. Но проблемы в этом в бюро по контролю за строительством не видят.

«Если бы у нас за дверью стояла очередь, то мы бы могли говорить о каких-то «ямах». А так – мы никаких проблем не видим», - говорит руководитель Бюро по надзору за строительством Петерис Друкис.

Кроме разработки системы сертификации строй экспертов, бюро успело проверить 1752 здания. А также составить карту опасных построек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно