Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Инспекция «на ощупь»

Строительная инспекция работает «наощупь»

Глаза и каска -  вот всё оборудование, которое есть пока в распоряжении Госбюро по надзору за строительством, созданного после трагедии в Золитуде.  Оно работает уже 8 месяцев. В 10% случаев после проверок ведомство обнаруживает несоответствие нормам эксплуатации. Но это только на глаз. Чтобы проводить экспертизы у бюро нет оборудования, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Директор Госбюро по надзору за строительством Петерис Друкис проводит экскурсию по кабинетам. Часть столов еще пустует. Штат укомплектован лишь на 70%. Самое сложное — найти таких специалистов, в обязанности которых будет входить оценка всех строительных экспертов. Эту функцию бюро начнет выполнять со следующего года.

Проверки общественно значимых зданий начались уже в этом месяце. Проведено 300 осмотров, причём, в 10% случаев обнаружено несоответствие эксплуатационным нормам.

«Для нас стало открытием, что почти вся индустрия направлена на составление документов. Но при этом, документация живёт одной жизнью, а происходящие на площадке процесс – совсем другой», - говорит Друкис.

Бюро вправе запретить строительство или эксплуатацию здания. Правда, пока применять такие санкции не приходилось. Нарушители должны исправить недочеты за месяц. Впрочем, возможно, нарушений было бы вскрыто больше, если бы у инспекторов было оборудование. Пока все специалисты бюро ограничиваются лишь визуальным осмотром.

Функция нового бюро -  контролировать строительство и реконструкцию объектов, имеющих общественное значение. Это здания, в которых в течение дня могут находиться более ста человек. Это не первая попытка контролировать строительную отрасль на государственном уровне. Все при том же министерстве экономики в Латвии уже работала строительная инспекция. Ее ликвидировали в разгар кризиса, в 2009 году.

В 2011году была предпринята попытка восстановить инспекцию, но правительство эту инициативу не одобрило. Лишь после трагедии в Золитуде, когда под обломками магазина Максима погибло 54 человека, было принято решение о создании бюро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно