Nedzirdīgajiem

De Facto

Nedzirdīgajiem

Divi vienā 2. 8. sērija

Строить новую школу было бы безумием — мэр Елгавы

В Елгаве обсуждается реорганизация сети школ — предстоит закрыть одну из них. Родители учащихся возмущены, они сетуют, что с ними ничего не обсудили. Местные власти подчеркивают: без оптимизации не обойтись.

«Этот вопрос вынужденно начался с середины лета, когда начал работать Dynamic University — они начали исследовать ситуацию в городе», — рассказал в интервью программе «Точки над i» на LTV7 Андрис Равиньш, мэр Елгавы.

Двадцать первого января состоялась презентация результатов исследования «качества, инфраструктуры, педагогов, результатов» елгавской системы образования, добавила Гунта Ауза, глава Управления образования города Елгавы.

«После 21 января действовала рабочая группа директоров школ и специалистов Управления образования.

В течение этих рабочих групп был создан рабочий план, который предусматривает изменения елгавской школьной сети», — добавила она.

Первого февраля план представили думе. Он, как уже писал Rus.lsm.lv предполагает два варианта — оба ставят под вопрос судьбы 2-й и 6-й школ, обе — школы нацменьшинств. Вариант А таков: «Вторая основная школа остается в нынешнем формате, а на ул. Лока магистрале, 29, переводится гимназия Spidola. И там остаются 1-6-е классы шестой средней школы. Ученики 7-12-х классов выбирают любую городскую школу», — говорит директор второй основной школы Инара Кейша.

План В — реорганизация 2-й основной школы. В этом случае число учащихся в 6-й уже первого сентября заметно вырастет. По словам директора, школа готова принять 400 учеников. Остальным же придется искать другое место обучения. При этом здание 2-й школы долго пустовать не будет. Дума уже планирует переселить туда учеников государственной гимназии Spidola.

Пока депутаты, по словам мэра города, склоняются к варианту В. Голосование по этому вопросу назначено на 28 февраля.

Родители же упрекают местную власть, что та не вела с ними диалог, на что политики отвечают: работа велась давно, встречались и с предпринимателями, и с родителями — но поговорить со всеми не могли.

«Мы не против реформ, мы не против государственного языка в школе — как раз наоборот, мы за...

Наша школа полностью не согласна с планом В. Мы не собираемся никуда уходить. План А нас устраивает. Если вас не устраивает план А, мы можем вам предложить C, D и так далее», — заявил Гатис Озолс, папа ученика Елгавской 2-й основной школы.

Марина Бурова, мама учащихся Елгавской 6-й средней школы отметила: школа — даже если к ней присоединят другую — станет основной, поскольку таковы правила Кабмина, учеников слишком мало. «Конечно, мы бы хотели, чтобы школа оставалась средней и чтобы для этого были предприняты какие-то действия со стороны, например, Управления образования», — отметила она.

В свою очередь, родители детей из гимназии Spidola не хотели бы, чтобы школа переезжала в одно из предложенных планом А или В зданий, отметил Гайтис Грутупс, чьи дети учатся в этом учебном заведении.

Ранее мэр Елгавы обещал горожанам построить для гимназии Spidola отдельное здание, о чем ему напомнил ведущий программы.

«Сейчас, когда мы начали смотреть на свободные места в каждой школе — их в наших школах тысяча. И тогда, конечно, я отступил от своих слов, что будем строить новую школу, это было бы безумием»,

— заявил Равиньш.

«Потому что так нам советовали специалисты. Не только Dynamic University, но и всех школ города... Все директора работали над системой города, и все решили», — так политик обосновал выбор плана В.

Родители, однако, отступать не собираются. «Мы планируем встречаться с господином Равиньшем, госпожой Аузе. Мы будем отстаивать свою позицию, мы будем говорить со всеми, в том числе постараемся встретиться с премьер-министром, президентом — мы письма уже отправили всем... Какой будет результат, не знаю. Мы будем говорить по поводу проблемы.

Следующее — 18 февраля, надеюсь, вы [г-н Равиньш] не запретите нам высказать свое мнение на площади Екаба. У нас будет митинг, где мы будем отстаивать свою позицию», — заявил Озолс.

Янис Турлайс, экономист-географ, автор исследования о латвийских школах, подчеркнул: если оптимизировать школьную сеть, появятся деньги, чтобы повысить зарплаты. 

«То, что Елгавская дума начала делать — это закономерно, это надо делать.

Может, в нюансах можно было и по-другому делать, но то, что они начали это мужественно делать — за это им хвала. В конце концов, это должно отразиться на качестве образования», — уверен ученый.

Он добавил, что очень важно детями из школ нацменьшинств дать возможность перейти на латышский язык обучения.

Эвия Папуле, депутат Сейма, член комиссии по образованию, считает важным вопрос, какой сделать начальную меньшинственную школу, чтобы подготовить к обучению на латышском в средней.

«Если вы хотите сделать качественную школьную сеть, почему вы опять создаете те же самые традиции и создаете сегрегацию школ?..

Я думаю — и это показывают другие исследователи, в том числе те, которые говорят о Риге — если это будет просто размещение учеников в больших или меньших зданиях, то пострадает именно качество образования русских детей, если вы не будете добавлять дополнительно какую-то помощь».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно