Сегодня вечером

Фальшивкам хода нет

Сегодня вечером

Дед Мороз и Снегурочка раскрывают секреты

Столица готовится «зажечь»

Ровно в полночь небо над Ригой засияет яркими красками. Cалют на Набережной 11 ноября уже стал новогодней традицией. Фейерверк - удовольствие красивое, но и не дешевое. Новогоднее представление обойдется городской казне в 17 тысяч евро, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

До салюта остается считанные часы, идут последние приготовления. Весь берег Даугавы уставлен вот такими ящиками. Здесь фейерверки разного цвета, диаметра и формы. Всего же в новогоднюю ночь будет произведено около 12 тыс. залпов.

Длится всё представление 7 минут, а вот подготовительная работа - намного дольше -  около 4 месяцев.  Все начинается с музыки. Композитор пишет музыкальное произведение и уже потом под мелодию и такт подбираются фейерверки.

«Создание салюта можно сравнить с игрой на рояле. Нот всего семь, клавишей тоже определенное количество, но каждый раз можно делать разные комбинации, а  результат тоже будет разный. Очень многое зависит от эмоционального состояния зрителей и даже один и тот же салют каждый увидит по своему», - рассказывает дизайнер салютов Калвис Калниньш.

«Форма, цвет и размер фейерверков подбирается виртуально - создается компьютерный макет. Никаких репетиций заранее нет, единственное, что проверяют — компьютерное управление. Фейерверки поджигаются автоматически. Если что-то пошло не по плану, то всегда можно изменить последовательность или даже траекторию, ведь погодные условия вносят свои коррективы», - говорит он.

Чтобы поистине насладиться салютом -  главное занять правильное место, где его смотреть. Выбираем наилучшую позицию с самим создателем новогоднего шоу.

«Во-первых, должно быть слышно музыкальное сопровождение, значит стоять надо где-то недалеко от колонок. Во-вторых, ветер должен дуть со спины, чтобы картинка была ярче и четче. Безусловно наилучшее место это Набережная 11 Ноября, а так же концы мостов. Если же вы будете смотреть салют где-то в Пардаугаве, то не будет слышно музыку, и будет просто обычный салют», - поделился Калниньш.

Новогодний салют состоится на Набережной 11 Ноября, естественно, в полночь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно