Стоит пересмотреть экзаменационные критерии для школ — крупные города

Ассоциация крупных городов вчера вечером встретилась с министром образования Илгой Шуплинской, чтобы обсудить вопросы, волнующие самоуправления: обеспечение питания в школах для младших классов, влияние территориальной реформы на сеть образовательных учреждений, критерии наполняемости и экзаменов, сообщает Латвийское радио-4.

«Если мы смотрим по бесплатным обедам в 1-4-х классах, мы можем только сказать спасибо государству, что оно несколько лет этим занималось. На данный момент [обсуждается] такое решение, [чтобы], если была какая-то возможность, в больших городах тоже увеличить до 5-6-го и 7-9-го класса, чтобы можно было эти вопросы откладывать на какое-то другое время.

Вчера больше говорили про такие вопросы, как минимум учеников — в больших школах и в начальных, основных школах, какой уровень должен быть у экзаменов, когда заканчивают школы, чтобы тоже работала школа в будущем. Там проблема очень большая, критерии настолько высоки, что мы уже сегодня видим, что проблемы могут возникнуть... даже в Риге...

Министр Шуплинска согласилась, что о критериях еще можно говорить, мы будем говорить. И если такие критерии, например, на экзамены, сохраняются, то есть города, где эти школы вообще надо закрывать», — рассказал глава Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис.

Чтобы закончить среднюю школу и получить аттестат, учащиеся должны правильно ответить не менее чем на 5% всех экзаменационных заданий. Это значительно ниже проходного балла — четверки, — который составляет не менее 40%. Достаточно ответить на самые элементарные вопросы, чтобы сдать экзамен, но, оказывается, не каждый может сделать это. В прошлом году 228 школьников не смогли сдать математику, 26 — латышский, два — историю и один — физику.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно