Александр-студия

«Шутливая Рига» Андрея Бовтовича

Александр-студия

Эвия Голуба: если бы люди грамотно вели переговоры, не было бы войн

Мартиньш Капранс: наше медиа-пространство не биполярное, а, скорее, пестрое

Стиль празднования 9 мая может ввести в заблуждение будущие поколения — исследователь

День Победы 9 мая не следует превращать в карнавал — это искажает истинный смысл даты в восприятии будущих поколений, заявил в программе Латвийского радио 4 «Александр-студия» доктор коммуникационных наук, исследователь Института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс.

По его наблюдениям, отмечание 9 мая с каждым годом становится все более праздничным — и уже без «слез на глазах».

«9 мая все больше и больше, постепенно (и не только здесь, кстати) трансформируется в карнавал. Карнавализация доминирует. Мы можем посмотреть на это формально — праздник есть праздник, в нем должно быть место карнавалу. Но если только один компонент доминирует и нет слез, а только радость — тогда, может быть, будущим поколениям будет проблематично дать [правильную] оценку этого исторического момента. У будущих поколений это может ассоциироваться только с чем-то очень радостным», — сказал Капранс.

Исследователь также отметил, что празднование 9 мая вряд ли с годами сойдет на нет — слишком уж много жертв унесла Вторая мировая война. Так, в Риге число отмечающих мероприятия в честь Дня Победы в Риге с годами остается неизменным.

«Мы проводим опросы, прямо спрашиваем: вы праздновали 9 мая? Мы ведем Мониторинг социальной памяти Латвии раз в пять лет. Мы видим, что число отмечающих не уменьшилось, но и не выросло. Цифра остается постоянной», — рассказал Капранс.

Более подробную беседу с исследователем слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно