Стереотипы о матерях-одиночках: «сами виноваты», что «их бросили»

По статистике, треть латвийских семей являются неполными. Сегодня, 10 августа, пройдет семинар, посвященный стереотипам и фактам, связанным с проблемами неполных семей, сообщает Латвийское радио 4 в программе «Домская площадь».

Организаторы семинара  — Центр развития семьи Alisa — утверждают, что один из главных стереотипов, существующих в обществе: в неполной семье существует однозначный риск для развития ребенка. Считается, что в семье с одним родителем ребенку живется хуже и в эмоциональном отношении, и в экономическом плане. Это неоднозначное утверждение, считает лектор университета Диана Платаце: среди матерей-одиночек много состоявшихся женщин, которые могут обеспечить своего ребенка, заявила она:

«Очень много самоутвердившихся женщин рожают детей. Они могут себя обеспечить, ребенка обеспечить. В семье есть бабушки-дедушки. Мы не можем говорить, что это риск!».

Платаце продолжает, что от денежных и эмоциональных проблем, насилия и других факторов риска не застрахована и полноценная семья. Лучше расти в неполной семье, но спокойно, без страха, считает эксперт. Тем не менее, на этот счет есть и другие мнения.

«Тут риск бедности больше, в 2 раза выше, чем в целом в стране. У таких семей проблемы с доходами. Очень часто родитель получает либо маленькую зарплату, либо не работает. Им очень трудно справляться с неожиданными тратами, нет резерва. Подушка безопасности у этой группы самая маленькая, или ее нет вообще», — заметил экономист Эдмундс Рудзитис.

Среди семей, которые получают пособия, большой удельный вес именно неполных. Но такой семье необходима не только материальная помощь. Моральная поддержка бывает куда важнее, а с этим в современном обществе проблемы, уверена Диана Платаце.

«Жалость — это гордыня человека, он так возвышается над вторым. Из-за стереотипов в первую очередь могут страдать сами матери, в одиночку воспитывающие своих детей. У них тенденция изолироваться, чтобы не испытывать на себе эту жалость», — объяснила Платаце.

Вокруг проблемы одиночного материнства существует множество стереотипов. Социальный педагог, специалист по развитию детей Винета Прейса, опираясь на собственный опыт, считает, что к матерям-одиночкам в современном обществе относятся без уважения:

«Эти мамы, которые живут с детьми, несчастные, как будто третьего сорта, которых бросили».

Совсем другое отношение к отцам, которые в одиночку воспитывают своих детей.

«Отношение к папам-одиночкам позитивное. Они молодцы, им трудно. А мама-одиночка сама виновата, пускай разбирается», — рассказала семейный психолог Инита Заркович.

Инита не отрицает, что безотцовщина может сформировать у ребенка неверные идеалы и комплексы:

«Женщина, которая не видела, как она прекрасна в глазах своего отца, всегда неуверенна», — объяснила психолог.

То же самое с мальчиками и их отцами. Хотя, конечно, образцовый дедушка может внести весомый вклад в развитие и воспитание внука.     

В 2014 году издание Telegraph со ссылкой на английский центр Policy Exchange опубликовало исследование о количестве неполных семей в Европе. На тот момент Латвия являлась лидером среди стран ЕС по этому показателю. Англичане озаботились проблемой, потому что их результаты не лучше наших — Великобритания оказалась в этом списке второй. Английские эксперты утверждали, «что одиноким родителям хуже удается воспитание ребенка, чем в полной семье».

С аргументами латвийских специалистов все желающие могут ознакомиться сегодня в два часа дня по адресу Рига, Клостера 5/7.

Более подробную информацию можно найти на Facebook-странице Центра развития семьи Alisa.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно