Статистика не говорит о проблемах именно в маленьких сиротских судах — Союз самоуправлений

Данные об оспаривании решений сиротских судов не позволяют сделать вывод, что проблемы именно в маленьких ведомствах, заявила в интервью Latvijas Radio Винета Рейтере, советница главы Латвийского союза самоуправлений.

Рейтере отметила, что уже в данный момент закон предполагает возможность создать в крае более крупный сиротский суд и объединить маленькие, решение об этом должно принимать самоуправление. «Нельзя автоматически сказать, что маленький сиротский суд плох и не может быть профессиональным, поскольку каждый случай индивидуален», — добавила Рейтере.

Она указала на данные, которые не позволяют сделать вывод, что самые больше проблемы — в маленьких сиротских судах.

«Если посмотрим на итоги оценки оспоренных решений сиротских судов, то цифры — из 14 тысяч решений в год, включая административные акты, оспорили около сотни решений. Половину из них оставили в силе, половину отменили»,

— указала Рейтере.

Конкретных данных, чтобы судить о маленьких сиротских судах, нет, добавила гость программы. Она также осторожно прокомментировала возможность того, что сиротские суды могли бы из сферы влияния самоуправлений перейти под контроль государства.

Однако в Союзе самоуправлений особенно не обсуждали объединение сиротских судов.

Рейтере также обратила внимание на квалификацию сотрудников сиротских судов — ее собираются повышать: с 2021 года у всех руководителей таких ведомств должна быть степень магистра. Согласно данным Союза самоуправлений, в данный момент из 81% сотрудников сиротских судов, принявших участие в опросе Союза, у 37% магистерской степени еще не было.

Как уже писал Rus.lsm.lv, беспорядок в списках детей, в обмене информацией между сиротскими судами, в общении с приемными семьями, нехватка единой и работающей системы — так в данный момент описывают ситуацию, с которой приходится иметь дело будущим приемным родителям.

Как уже неоднократно сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», журналистское расследование, начавшееся с изучения фактов нарушений в Елгавском детдоме, позднее развернулось в масштабную общественно-политическую дискуссию о праве каждого ребенка жить в семье и о том, как обеспечить это право тем детям, которые по разным причинам оказались лишены родительской заботы. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно