Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Здоровье в долг

Стать мамой после рака

Стать матерями после рака жительницам Латвии поможет криобанк

Раком все чаще заболевают молодые женщины. И далеко не всегда детородные функции сразу возвращаются к ним после выздоровления. А гормональная терапия, говорят врачи, в этом случае может быть опасна. Однако современная медицина нашла решение — ткани яичников можно заморозить до начала курса химиотерапии. В Латвии открылся первый в балтийских странах криобанк для их хранения, сообщает LTV7.

Врач-онколог Даце Балтиня, главный онколог Восточной больницы, вспоминает семейную пару, которая пришла к ней с новостью, что они ждут ребенка. Хотя пациентка только закончила курс химиотерапии. Беременность сразу после лечения рака врачи не рекомендуют. Но профессор уверена: спустя 2-3 года — если рецидива нет— женщина может думать о детях.

«Онкологи с большой осторожностью к этому относятся — куда?! У вас рак, а вы еще детей хотите! Но иметь детей — это в каждой семье их личное решение. При 3-4-й стадии и я не посоветую, а при других — почему нет?» - говорит Балтиня. 

Вот только далеко не всегда после такого лечения женщина может забеременеть. При этом гормональная терапия, которую обычно используют для лечения бесплодия, ей противопоказана. В этом случае выходом может стать замораживание яйцеклеток еще до начала химиотерапии и облучения. А теперь в Латвии стала доступна еще одна технология — сохранение тканей яичников.

«Когда мы после вылечивания онкологии реимплантируем эту ткань, сам организм начинает вырабатывать естественный гормон, у женщины появляются месячные, она полностью восстанавливает репродуктивную функцию», - рассказывает Имант Смирнов,  член правления клиники Mana Rīga.

В инкубаторах выращивают эмбрионы. А в криохранилище находятся биоматериалы. В специальном аппарате температуру яичниковой ткани медленно и осторожно понижают, чтобы ее можно было хранить.

«Вот это хранилище, где можно хранить до 3 тысяч единиц  - сперматозоиды, яйцеклетки, яичниковые ткани, - гвоорит Сергей Залетов, врач-консультант клиники Mana Rīga. - Эта система обеспечивает высочайшую надежность хранения биоматериала».  

Это пока первая в Балтии клиника, в которой есть криобанк для яичниковых тканей. Технологию переняли у Кельнского университета, где с ее помощью в 2010 году родился первый ребенок. Здесь же уже установлен, но пока не запущен аппарат для хранения тканей семенников. Ведь проблемы бесплодия касаются и мужчин с диагнозом «рак».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно