Стартовала кампания, призывающая не оставлять мусор на природе

«Что принес, то с собой и унеси». Кампанию с таким названием запустили Всемирный фонд дикой природы и Управление по охране природы. Они призывают отдыхающих забирать с собой мусор после пикника. Владельцы земли постепенно убирают урны со своей территории, заменяя их информационными плакатами, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Сотрудники Управления по охране природы на своей территории разместили 20 табличек с призывом забирать мусор с собой, а не оставлять на природе. Для этого из некоторых объектов даже убрали мусорники, заменив их зеленым плакатом с изображением барсука и слоганом «Что принес, то и унеси». Директор Всемирного фонда дикой природы в Латвии Янис Роозитис рассказал, что мусоровоз часто не может подъехать к урне. В таких ситуациях собирать мусор вручную должны работники природного парка.

«Возрастают расходы владельца земли, поскольку вынуждены тратить на уборку дополнительное финансирование. А денег у них больше не становится, так как 99% природных объектов доступны бесплатно. Следовательно, они не смогут улучшить существующие объекты или создать новые».

По словам Розитиса, популярность природного туризма в Латвии возрастает, а вместе с ней растет и количество оставляемого мусора. Любители отдыха на свежем воздухе приходят в лес или к реке с несколькими килограммами продовольствия. Несут с собой еду, напитки. После того как все выпито и съедено, унести с собой придется всего несколько сотен граммов. Но такая перспектива нравится не всем. В фонде природы уже столкнулись с негативными комментариями по поводу кампании, но в целом люди относятся с пониманием:

«Мы начали очень медленно и постепенно, но уже убрали урны из Национального парка Кемери и Разнас, а также из отдельных объектов Национального парка Гауя. Мы хотим видеть реакцию людей», — рассказывает Розитис.

Представитель Управления по охране природы Артурс Янсонс рассказал, что в природном парке Кемери еще в конце лета убрали две урны. Одна стояла у Большой тропы через озеро, а вторая — у вышки у озера Каниерис. На месте мусорных баков теперь красуется плакат, который призывает уносить мусор с собой.

Пока речь идет о том, чтобы убирать мусорные баки из труднодоступных мест. Оттуда, откуда убирать мусор приходится вручную. При этом урну на парковке у Кемерского болота пока убирать не будут. Янсонс отмечает, что мусор, который находится в природе, представляет опасность для живых существ. Они часто путают упаковку с едой, съедают его и погибают. Или разносят по территории, и тогда убрать нереально.

На территории Национального парка Разнас этой осенью установили четыре информационных знака. Владелец земли, прилегающей к озеру Разнас, Сергей Башмаков надеется, что жители к призыву прислушаются. «Очень актуальная для нас проблема. Большинство использует урны, но есть контингент, который оставляет после себя мусор. Думаю, что знаки не решат проблему. Нужно воспитывать со школы, с детства».

Точные результаты кампании станут известны осенью следующего года. Сейчас жителей хотят проинформировать об акции и подготовить их к началу активного сезона. Планы у Управления по охране природы грандиозные — в следующем году разместят еще 2000 табличек с барсуком. В ведомстве надеются, что их примеру последуют другие учреждения, самоуправления и предприятия. Цель кампании — изменить поведение жителей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно