Старшеклассники не чувствуют в себе смелости и не уверены в своем будущем — опрос

Главными препятствиями к бесстрашию, как показал опрос в соцсетях, у молодых людей 16-18 лет является страх перед потерей или неудачей (33%), нежелание попасть в неприятную ситуацию (21%), давление со стороны другого человека (14%), а также нехватка уверенности в своем выборе (13%). В Латвии началась новая программа для школ — «MOT. Выбери храбрость!»

Из 512 человек 81% в возрасте от 16 до 18 лет считает, что есть препятствия для мотивации сделать самостоятельный выбор и почувствовать себя бесстрашно.

Mot по-норвежски значит «смелость, храбрость, бесстрашие». Это интерактивная, развлекательная и мотивирующая программа для учеников 7-9 классов. Двенадцать занятий на протяжении трех лет направлены на то, чтобы усиливать в себе уверенность — разрешать себе мечтать о большем и целенаправленно достигать этого — а также храбрость, которая необходима для заботы о близких, и умение сказать «нет». Кроме этого — умение расставлять приоритеты и говорить «да» чему-то большему и важному.

Программа рассчитана не на старшеклассников, а именно на 7-9 классы, чтобы можно было работать на опережение — предотвращать неуверенность, которую чувствуют современные молодые люди, объяснила руководитель общества MOT в Латвии Илзе Пайдере-Стаке.

Менее половины (47%) молодых людей уверены, что в будущем можно достигнуть всего, что хочешь. Остальные же не уверены в своих возможностях и считают свое будущее ограниченным.

Программа пришла из Норвегии, которая работает здесь уже на протяжении 20 лет.

Председателем общества MOT стала Катрина Юдовича — член правления Narvesen Baltija, а ее вестниками, например, чемпион мира по велоспорту Том Алсберг, легкоатлетка Агнесе Пастаре, пианист Вестард Шимкус, хип-хоп исполнитель Gacho (Гатис Ирбе) и другие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно