Старым зеркалам дадут новую жизнь

Избавиться от ненужного зеркала, а заодно и сделать доброе дело: в Риге началась акция по утилизации старых зеркал. Собранные предметы интерьера приведут в порядок, а потом им найдут новое применение. Акция продлится до конца апреля, сообщает LTV7.

Специальная насадка и вещество для полировки. Несколько движений — и мелкие царапины постепенно исчезают с поверхности зеркала.

«Люди сами не осознают: если маленькая царапина или если что-то отбито — может, немного мастерства — и заново использовать», — рассказала Яна Зубрицка, представитель Stikla serviss.

В советское время в этом цехе было производство зеркал. Сейчас в Латвии их не делают. Каждый месяц в страну из-за рубежа ввозят целый вагон новых зеркал — около 60 тонн. Ими оформляют и дома, и спортивные залы, и интерьеры офисов. В Латвии в моде три вида зеркал — обычные белые, солнечные бронзовые, которые особенно любят женщины, и серые.

«Есть люди, которые купили квартиру, старый хозяин там оставил зеркало — не хочется выбрасывать или не знаем, где выбрасывать, эта акция — отличное решение», — добавила Зубрицка.

Дело в том, что зеркало нельзя переработать так же, как стекло — оно считается строительным мусором. А за утилизацию такого мусора приходится платить, потому многие выбрасывают зеркала вместе с бытовыми отходами, а это неправильно. Акция по сбору старых зеркал при поддержке Zaļā josta проходит уже во второй раз. В первый — в 2015-м — собрали 3 тонны.

«Собрали 3 тонны, но только четвертая часть была пригодна для реставрации: 25% реставрировали — и они попали в школу, где они находятcя в спортзале для детей», — указала Лайма Кублиня, представитель Zaļā josta.

В суеверия, связанные с зеркалами, мастера не верят — и готовы дать предметам интерьера новую жизнь. Акция продлится до конца апреля. Сдать старые зеркала можно по двум адресам в Риге — Бриана, 10 и Катлакална, 11, корпус 8. Каждый участник акции получит скидку на покупку нового зеркала. А восстановленные старые отправятся в учебные заведения.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно