Сегодня вечером

Книга президента

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Старики-невидимки

Старики становятся жертвами ДТП

За минувшие сутки на дорогах Латвии погибли сразу два пешехода. И как отмечают в полиции, за последние недели резко выросло число пациентов, которые попадают в Восточную больницу с тяжелыми травмами после ДТП. В основном, это пожилые люди. Которые не носят отражателей. Для большинства авария заканчивается тем, что самостоятельно передвигаться  даже после больницы они уже не могут, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

Одной из пациенток Восточной больницы — 83 года. У нее множественные переломы рук, ног, таза и ребер. Ее сбила машина по дороге в аптеку. Женщина переходила дорогу в темное время суток, рассказывает LTV7.

«Cбитые пожилые пешеходы стали поступать значительно чаще, — заявил LTV7 Алексей Вишняков, глава Клиники неотложной медицины. — Проблема в том, что в пожилом возрасте организм не может так пережить травму, как в молодом».

В Клинику неотложной помощи привозят больных с самыми тяжелыми травмами. За последние пару месяцев

ежедневно поступают в среднем 5 пожилых людей, сбитых на дороге. Зачастую делать операции им нельзя: не позволяет уже слабое из-за возраста сердце. Чаще всего стариков сбивают в темное время суток.

Второй год Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) раздает пенсионерам отражающие жилеты. В этом году раздали уже 20 тысяч.

«В Европе никто не раздает отражатели и жилеты. Потому что там развито главное — инфраструктура. Пешеход и водитель не встречаются на дороге. Или встречаются на хорошо освещенных переходах. Нам тоже надо к этому стремиться. Не могу сказать, что во всей Латвии ситуация плохая. Регионы развиваются — появляются дорожки для пешеходов и велосипедистов, освящаются переходы, но пока недостаточно», — признала в разговоре с LTV7 представитель CSDD Иева Берзиня.

В среднем зимой каждый третий день на дороге погибает пешеход. Всего за этот год —58 человек. Врачи, которые ежедневно борются за жизнь пациентов, считают, что статистику  ДТП можно изменить, проявив больше сочувствия к старикам.

«Они плохо видят и слышат — не замечают машину, не слышат звукового сигнала. это нужно понять. Должна быть солидарность в обществе. Человечность. Может, порой надо перевести человека через дорогу. Это может спасти ему человеку», — считает Алексей Вишняков, глава Клиники неотложной медицины.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно