Стали известны претенденты на приз Рижского архитектурного бюро

В финальный этап конкурса Рижского архитектурного бюро прошло 29 работ из 725. Эти проекты будут бороться за победу в 9 номинациях.

На первом заседании, прошедшем на этой неделе, компетентное жюри, состоящее из специалистов в области архитектуры, выбрало 29 объектов, которые сдали в эксплуатацию в прошлом году. «Оценивая участников состязания, жюри особое внимание обратит на лучшие примеры в благоустройстве внутренних дворов и школ,» — заявил рижский архитектор Гвидо Принцис.

ДОСЛОВНО

Ежегодный Рижский приз архитектуры организует Рижское архитектурное бюро в сотрудничестве с партнёрами Рижской думы: Союзом архитекторов Латвии, Советом зеленого строительства Латвии, Латвийским Союзом инженеров-строителей и обществом «Зеленый дом».

По сложившейся традиции ежегодный приз вручается в первый понедельник октября, когда отмечается Всемирный день архитектуры. В этом году это 2 октября.

Смотр лучших строений в Риге организуется с 2006 года. Его целью является формирование качественной городской среды и содействие дискуссии о том, по каким критериям оценивать качественную городскую среду, выявление лучших архитекторов, формирование общественного спроса на качественные архитектурные услуги.

С детальной информацией об объектах, которые выдвинуты на приз на сайте бюро —www.arhitekts.riga.lv

Среди нынешних претендентов нет действительно больших зданий, заметил Принцис, добавив, что это характерная особенность этого года. «Это увеличивает конкуренцию и возлагает на судей дополнительную ответственность особо внимательно оценивать архитектурные качества объектов. Поэтому радует тот факт, что в этом году 16 экспертов в области архитектуры, дизайна, строительства и городского планирования будут оценивать претендентов. Это больше, чем во все предыдущие года,» — сказал Принцис.

В этом году список конкурсантов поделён на девять категорий:

— офисные здания;

— многоквартирные дома;

— учебные заведения;   

— музеи и церкви;

— производственные здания;

— торговые центры;

— транспортная инфраструктура;

— медицинские учреждения;

— гостиницы.

Жюри состоит из представителей Латвийского общества архитекторов Хелены Гутмане, Илзе Рукшане, Иветы Гривини, Яниса Лединьша, Союза архитекторов Латвии Эгона Берзиньша, Гунтиса Грабовскиса, Яниса Крастиньша, Вилниса Шларса, Латвийского Союза инженеров-строителей Артиса Дзиркалиса, Юриса Монвида Скалбергса, Раймонда Эйзеншмитса, Виестура Бриедиса, Совета зеленого строительства Латвии Майи Крижмане, Андриса Вейнбергса, Мартиньша Жвигурса и общества «Зеленый дом» Кристапа Цеплиса.

Участников конкурса — здания и их авторов — могло выдвинуть Рижское архитектурное бюро, органы местного самоуправления или государства, негосударственные организации, а также любое юридическое или физическое лицо — автор нового проекта, владелец, управляющий, реноватор и пользователь. Критерии выдвижения были следующими: объект сдан в 2016 году, его значение в обеспечении качества для городской среды и городской архитектуры.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное