Средние школы с плохими показателями успеваемости могут не получить прибавку к зарплатам

Если средняя школа в течение нескольких лет подряд не будет выполнять определенные критерии качества образования - она может лишиться бюджетного финансирования для зарплат учителей, гласит разработанный Министерством образования и науки (МОН) проект правил о критериях и порядке финансирования оплаты труда педагогов на этапе средней школы. Глава МОН Карлис Шадурскис считает, что большинство школ еще успеет исправить ситуацию.

Согласно проекту правил, при расчете и распределении целевых дотаций из бюджета для зарплат педагогов будут приниматься во внимание два критерия - наличие в школе минимального предусмотренного количества учащихся и показатели качества образования, при этом последние будут главным фактором при выделении финансирования

Для получения целевых дотаций качество образования в средней школе по общеобразовательным программам должно быть оценено по крайней мере на уровень III (хорошо). При этом будут учитываться такие критерии, как содержание обучения, качество преподавания, поддержка дифференциации обучения, оборудование и материально-технические ресурсы, физические условия.

Кроме того, индекс результатов учащихся 12-х классов на обязательных централизованных экзаменах должен достигать по крайней мере минимального уровня. Предусмотрено, что в период с 1 января 2020 года до конца 2024 года минимальный индекс будет 40%, с 1 января 2025 года до конца 2029 года - не менее 50%, а в дальнейшем - по крайней мере 60%.

Если качество образования будет соответствовать критериям, школа получит государственное финансирование в размере 100% независимо от общего количества учащихся в классах средней школы. В свою очередь в случаях, когда качество образования будет ненадлежащим, предусмотрены два пути. Первый предусматривает, что школе будет вынесено предупреждение. Если в течение года после этого качество образования не улучшится, на второй год для зарплат учителей будет выделено 50% необходимого финансирования. Если ситуация не улучшится еще спустя год, средняя школа больше не будет получать государственное финансирование, и ответственность за зарплаты учителей ляжет на соответствующее самоуправление.

В тех случаях, когда в школе не только качество образования не отвечает требованиям, но и нет минимально установленного количества учащихся, в первый год она получит предупреждение, а уже на второй год будут лишена бюджетного финансирования для зарплат учителей.

На данный момент установленных критериев не достигают 40 школ, сообщил Латвийскому радио 4 министр образования и науки Карлис Шадурскис:

«Большая часть из этих школ - фактически мы говорим о школах самоуправлений - уже внесена в список реорганизации. Самая слабая из муниципальных школ, у которой средний результат по математике 8,14 процента, была реорганизована уже в этом году - переведена в начальную школу. Фактически, в критическом списке находятся 40 школ (с низкими показателями).

Я бы сказал, что другие школы, говоря образно, могут «напрячься» и выжить. Потому что у них есть 2 года. Только после одного года такая школа получит предупреждение, и еще будет год, чтобы упорядочить процедуры».

МОН планирует, что новый порядок финансирования вступит в силу с 1 сентября 2020 года.

Проект правил подан на рассмотрение на ближайшем заседании Кабинета министров 4 сентября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно