Среди волонтеров Онкоцентра — все больше молодежи

Волонтерское движение в Онкологическом центре Рижской восточной больницы набирает обороты: здесь посменно на добровольных началах уже несколько месяцев работают около 30 волонтеров, обученных на специальных курсах, сообщает Латвийское радио-4.

В задачу добровольных помощников медицинского персонала входит не лечение, а эмоциональная и психологическая поддержка тяжелобольных.

«Этот новый подход уже начал работать. Реально в больнице чувствуется. Они приходят и спрашивают, кто из больных хочет просто поговорить, кто хочет, чтобы ему почитали. Но обычно самое основное — это поговорить. Больной может рассказать, что его беспокоит, какие переживания — медленно, без спешки. Есть те, кто его выслушает. Так что мы, конечно, очень довольны, что такая возможность есть. В основном это женщины. Мужчины тоже есть, но не так много.

Хорошая новость в том, что раньше — на первых этапах — было, конечно, больше женщин в годах. Но на этом последнем этапе были и совсем молодые люди — 25-30 лет. Эти волонтеры помогают людям больше, может быть, даже психологически справиться. Но некоторым такие мелочи помогают и физически, так что можно уже сейчас сказать, что все-таки какой-то сдвиг мы получили, это движение как-то показало себя, и люди все-таки больше предлагают свою помощь и бесплатно поддерживают других в свободное время», — рассказала завотделением химиотерапии Онкоцентра Сигне Плате.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно