Спортсмены-подводники выйдут на Большую Толоку — прямо в Кишэзерс

Территория спортивной базы «Кейзармежс» в Межапарке, берег Кишэзерса и дно самого озера станут 22 апреля местом ежегодного весеннего субботника для членов Федерации подводного спорта, рассказали ее представители Эдмунд Земитис и Роберт Тракаченок в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня».

По словам спортсменов, во время подобных акций по очистке акваторий им доводится вытаскивать со дна множество предметов, в том числе крупногабаритных:  автомобильные шины – их бывает особенно много, чугунные эмалированные ванны, велосипеды.

«Конечно, в воду бросают стекло, пустые бутылки. Самокритично скажу: вытаскиваем все, что мы люди, сами за собой оставляем под водой», — говорит Эдмунд Земитис.

Роберт Тракаченок добавил, что на одном из субботников на Луцавсале из Даугавы вытащили даже люльку от мотоцикла. Даугава в пределах Риги – один из самых загрязненных в стране водоемов.

«Особенно в местах, где берега крутые. Дети с обрывов любят скидывать шины, люди кидают мусор, велосипеды», — отметил он.

Старые автомобильные покрышки в воде не разлагаются, большого урона окружающей среде не наносят. Скорее, опасность в себе несут старые рыболовные сети:

«На Луцавсале мы 50 метров старой сетки вытащили. Если бы какой-то пловец захотел нырнуть — запутался бы и не вылез. Без ножа и буйка мы сами в воду не лезем», — сказал Земитис.

Активисты чистили Луцавсалу два года назад. Самое неприятное, по их словам — браконьерские сети. Они там могут появиться в любой момент.

На общественных началах любители подводной охоты очищают пляжные места в Елгаве, Вентспилсе, Краславе, Даугавпилсе:

«Начинаем с мест, где купаются люди. Чтобы свои же дети и соседские плавали. Там, где больше пользы».

Справляются своими силами, а на уборку крупных объектов запрашивают помощи муниципальной полиции и спасателей. Вот и завтра на Кишэзерсе с ними вместе будет работать спасательная служба.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно