Спорт и активный отдых – лишь третья причина травм головы и спины

Тяжелые травмы, под которыми травматологи понимают повреждения головы или спинного мозга, чаще всего наступают из-за падения с высоты. А занятия спортом или активный отдых – лишь третья причина для таких травм, рассказала в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения президент Латвийской ассоциации врачей-реабилитологов Анда Нулле.

Анда Нулле отметила, что по уровню травматизма Латвия находится на уровне молодых развивающихся стран, а в Западной Европе подобные травмы-редкость.

«Вдумайтесь, какой нормальный человек будет прыгать головой вперед в незнакомый водоем? Если сломать позвоночник – это тяжелая травма на всю жизнь», - признала Нулле.

Большинство травм возникают из-за необдуманных действий и желания покуражиться. «Но если с детства родители не говорят человеку, что риск – это глупость, а не смелость, с такими травмами мы будем сталкиваться еще долго. Нормально – это надеть каску и защитные щитки, катаясь на велосипеде или роликах. А не показывать, как можно прыгнуть головой вперед в незнакомый водоем», - считает Нулле.

Она отметила, что в большинстве случаев таким травмам подвергаются мужчины, а не ее практике был лишь один случай, когда головой вперед в воду бросилась девушка.

«Какие последствия травмы позвоночника? Если повезет, человек потом может двигать головой и плечами. Всем, что ниже – нет. Органы могут не работать, даже самостоятельно в туалет не сходить. А жизнь на том продолжится», - отметила Нулле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно