Список статей возврата налогов расширят за счет детских кружков

Каждый год государство дает нам шанс стать чуточку богаче — вернуть переплаченный подоходный налог за оправданные расходы. Вскоре список таких расходов расширится. «Если ваш ребёнок занимается чем-то вне школы, собирайте чеки», - призывает Служба госдоходов. С 2017 года, подавая декларацию о доходах, часть расходов, потраченных на кружки и другие обучающие мероприятия для детей, можно будет вернуть, сообщает Латвийское радио 4.

Сын рижанки Натальи вот уже несколько лет учится фигурному катанию. Дочка ходит в детскую кулинарную школу и курсы игры на фортепиано. За год за внешкольные занятия обоих детей Наталья выкладывает примерно по 700 евро. Она была рада узнать, что хотя бы часть этой суммы можно будет вернуть, оформив при заполнении годовой декларации возврат налогов.

«Правда, пока очень много неясностей. Непонятно, что должно быть на чеках, на какую максимальную сумму можно подавать расходы, а главное - все ли курсы будут компенсировать. Я где-то читала, например, что новые правила не будут касаться фигурного катания и музыки. А вы представляете, какие там расходы? Мой сын занимается фигурным катанием, и там только за аренду катка суммы трехзначные выходят», - рассказывает она.

За ответами на эти вопросы Латвийское радио 4 обратилось к первоисточнику – Службе госдоходов (СГД). Главный налоговый инспектор Яна Антипова рассказала нам, что нововведение будет работать точно так же, как сейчас действует возврат налогов за обучение в ВУЗе или скажем медицинские услуги, которые не компенсирует государство. Надо собирать чеки, подавать их в налоговую службу вместе с декларацией, и ждать возврата. Но есть нюансы.

«На каждого ребенка существует норма оправданных расходов – это 215 евро. Родитель может в свою годовую декларацию включить документы, подтверждющие эти расходы, и получить 23% от этой суммы, - от 215 евро», - пояснила Антипова Латвийскому радио 4.

Раньше возможность вернуть переплаченные налоги касалась взрослых и студентов. Например, возврату подлежали налоги, уплаченные за обучение в университете или за лечение. Теперь же обоснованными признаны и расходы на детское образование и развитие. Сумма в 215 евро появилась в результате расчетов, которые произвел Кабинет министров, поясняет представитель СГД. Чтобы расходы были признаны обоснованными, важно учесть ряд существенных моментов. Например, правильно выбрать кружок.

«Правильный» в понимании закона кружок – тот, что организует образовательное учреждение, - то есть школа, или зарегистрированное в регистре образовательных учреждений компания, - их список можно найти на сайте viis.lv –. И второй вариант – если кружок организует юридическое или физическое лицо, получившее лицензию от самоуправления. Их список можно найти на сайте самоуправлений, в Риге, например, на сайте e-skola.lv.

Вот, например, случай, про который Латвийскому радио 4 рассказала еще одна ридаослушательница из Риги: в школе, где учатся ее дети, предприимчивое руководство придумало, как взимать с родителей деньги за дополнительные занятия по школьной программе. Для этого была зарегистрировала фирма под названием «Родительский фонд», которая собирает с учеников деньги и платит учителям за дополнительные занятия. В этом случае, поясняет налоговый инспектор, чек сдавать смысла не имеет, скорее всего, такая фирма не числится в регистре учебных заведений и лицензии для ведения курсов тоже не имеет.

Зато если организатор правильно зарегистрирован, то вид обучения значения не имеет, поясняет Яна Антипова. И еще: если в этом году ваш ребенок превысил лимит в 215 евро и назанимался, скажем, на 500 евро, подавайте с декларацией о доходах чеки на полную сумму: лимит оплатят сейчас, а остаток перенесут на следующий финансовый год – автоматически.

Чтобы подать чек, не обязательно ехать в СГД лично, - можно сделать это через интернет, с помощью электронной системы ЭДС, или использовать новомодное средство – мобильную аппликацию под названием «оправданные расходы». Туда СГД советует отправлять все потенциально оправданные чеки, причем, не дожидаясь срока подачи декларации, - они спокойно дождутся своего часа в электронной системе и будут учтены.

«В документах, оправдывающих расходы, обязательно должны быть указаны все реквизиты – имя, персональный код ребенка, а так же что это за кружок, за который платил родитель, название образовательного учреждения, которому платят. Документ может быть чеком, или квитанцией, или платёжным ордером, - главное, чтобы были реквизиты», - напоминает Антипова.

Полная информация о новшестве будет опубликована на сайте Министерства образования и домашней страничке СГД – там же можно будет найти и список кружков, секций, студий, которые попадают под новый закон о возврате переплаченных денег.

Новый закон вступит в силу 1 января 2017 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно