Rus.Lsm Сегодня вечером

SKDS: в Сейм могут попасть от 7 до 12 партий

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

LNG терминал государственной важности не всем по душе

СПГ-терминал государственной важности в Скулте: мнения разделились

Звейниекциемc и порт Скулте со вчерашнего дня стали объектами государственной важности. Здесь планируют построить новый терминал сжиженного природного газа (СПГ), который должен позволить Латвии обрести энергетическую независимость. Однако, эта идея не по душе многим местным жителям, узнал корреспондент Rus.LSM Даниил Смирнов.

Порт Скулте в Звейниекциемсе — маленькая гавань, куда заходят рыбацкие траулеры и лесовозы. Со вчерашнего дня этот крошечный порт приобрел новое качество. Проекту Skultes LNG terminal правительство присвоило статус объекта государственного значения. Новость разделила жителей на две части: на тех, кто за строительство плавучего СПГ-терминала в воде не далеко от берега и тех, кто против. Равнодушных нет.

Местные жители расходятся во мнении по поводу того, существует ли угроза загрязнения окружающей среды из-за строительства терминала. Однако, это не единственное, в чем не согласны друг с другом жители Звейниекциемса.

«Никто не хочет, чтобы ему построили ветрогенератор, где-то под боком. Точно также и с газом», — говорит Дзинтарс. С ним согласна Татьяна:

«Этот порт настолько мешает. Здесь шум, вечно выхлопные газы. А здесь стоят дома у людей».

А вот Имантс не видит в строительстве ничего плохого.

«Логично, что здесь будет газовый терминал. Потому что здесь Инчукалнское газохранилище рядом. В Риге это будет опасно. А здесь открытое море», — считает Имантс.

Учитывая курортное значение Видземского взморья,

представители компании Skultes LNG terminal сообщили Rus.LSM в интервью, что они намерены перенести пункт приема газа на удаление 5 километров от берега. Раньше, согласно проекту, это удаление было всего лишь 2,5 км от берега.

В обществе защиты прибрежной среды считают, что этого недостаточно.

«Горизонт — от 25 до 30 километров. Это же учат в школе. 2 километра или 5 километров — разницы никакой нет. Подумайте, что это будет для предпринимателей, у которых кафе, гостиницы, хостелы, люди, которые сюда едут. Это больше не будет курорт», — отмечает основатель Общества защиты прибрежной среды Байба Баумане.

В обществе говорят, что по проекту, который развивают с 2016 года нет ни одного документа о его влиянии на среду, нет и экономического обоснования.

«Мы просили обоснование. Но его нет. Мы обошли целый ряд учреждений. Высылали свои вопросы предпринимателям, которые развивают этот проект. Они с нами связались по телефону. Но ответы были очень общие», — говорит член правления Общества защиты прибрежной среды Марта Тимрота.

В Саулкрастской думе пока не знают, какую выгоду им может принести проект СПГ-терминала, кроме головной боли из-да возможного вреда окружающей среде.

«Госслужба среды выдала задание на проверку влияния объекта на окружающую среду еще в январе 19 года. С тех пор полная тишина. Если нет информации, если тишина, то появляются подозрения, что это строительство вблизи Саулкрасты может оказать значительное влияние на среду», — отмечает председатель Саулкрастской краевой думы Нормундс Лицис.

Девелоперы Skultes LNG terminal признают, что без статуса объекта национального значения не смогли бы его даже начать, поскольку им нужно проложить газовые трубы от порта до Инчукалнса.

По словам члена правления Skultes LNG terminal Улдиса Салминьша, морская платформа терминала будет безопасной, потому что она будет стационарной, а не плавучей, как говорят противники проекта. Ее закрепят на дне моря.

Удаленность от берега создаст дополнительную безопасность к тому же люди не почувствуют запах газа даже в случае утечки.

«Газ легче воздуха, и у него нет запаха. В газ, который перевозят газовозы не добавляется одорант. Любая утечка не будет сопровождаться неприятным запахом», — подчеркивает Улдис Салминьш.

Девелоперам не потребуется углублять порт Скулте для огромных газовозов. В то же время причаливание одного судна к терминалу даст десятки тысяч евро сборов порту. На терминале будут заняты чуть больше десяти человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное