Спецслужбы обратят усиленное внимание на военные игры рядом с Адажским полигоном

В комплексе, располагающемся всего в паре километрах от военной базы в Адажи, пройдут военные игры airsoft. Полиция безопасности и другие правоохранительные органы обещают пристально следить за происходящим там

В полиции безопасности пояснили, что усиленное внимание к мероприятию будет приковано из-за места проведения игр и использования экипировки, которая симулирует военное снаряжение.

В Министерств обороны уже заявили, что не будут комментировать никакие действия частных лиц за пределами Адажского полигона, в том числе игры в airsoft. В ведомстве отмечают, что этот вопрос находится в поле зрения Полиции безопасности, которая уже и раньше упоминала подобные игры в годовых отчетах.

Игру организует общество Latvijas Airsoft spēlētāju asociācija (Латвийская ассоциация игроков airsoft). Планируется, что игра пройдет на «полигоне» в Атари Адажского края, который находится в шести километрах от базы Национальных вооруженных сил в Адажи. При этом у самой базы – всего в километре от ее центральных ворот – находится еще один «полигон» airsoft, где регулярно проходят различные мероприятия.

Организаторы игры сообщили агентству LETA, что игра пройдет на частной территории, а о ее проведении проинформированы Полиция безопасности, Военная полиция, Адажская краевая дума, Адажская муниципальная полиция и Госполиция.

Организаторы распространили и призыв к правоохранительным органам присутствовать на мероприятии или принять в нем участие, чтобы «пресечь любые обоснованные сомнение, что игра может использоваться в качестве прикрытия для каких-либо провокационных действий».

При этому член правления Латвийской ассоциации игроков airsoft Дмитрий Медведев подчеркнул, что мероприятие является развлекательным, а данная игра признана во всем мире.

В мае этого года Rus.lsm.lv сообщал, что в ежегодном отчете ПБ военизированные игры были упомянуты в качестве потенциального пути получения навыков военного характера недоброжелателями Латвии. Тогда же ПБ заговорила и о необходимости принятия правил организации таких игр. Что имеется в виду, ПБ не раскрыла, добавив, однако, что вопрос обсуждается со Службой военной разведки и безопасности, а также с Министерством обороны и МВД.

Сами эйрсофтеры еще в марте заявляли Русскому вещанию LTV7, что ощутили интерес к себе со стороны ПБ.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно