Специалисты советуют, как спастись от обморожения

Пришел черед суровых морозов. Столбики термометров опускаются ниже отметки в -15 градусов. И дальше будет еще холоднее. Поэтому нужно делать все, чтобы избежать обморожения, сообщает телевидение Dautkom специально для Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь».

Еще недавно многие с огорчением смотрели на улицу и жаловались, что нет снега и морозов. Что ж, холода не заставили себя долго ждать. В течение суток в нашей стране прошел сильный снегопад, на смену которому пришли суровые морозы. 5 января утром термометры в Даугавпилсе показывали -15 градусов. Этой ночью синоптики обещают более существенное понижение температуры, а в выходные и в понедельник мороз будет достигать -30 градусов.

Согласно шестому пункту правил Кабинета министров, школу при температуре ниже -20 градусов могут не посещать дети в возрасте до 12 лет. Если же мороз достиг отметки в -25 градусов и ниже, то в таком случае уже все школьники могут оставаться дома. Воспитанников детских садов в правилах не упомянули, однако по возможности их тоже лучше оставлять дома. Но ведь далеко не все родители могут позволить себе остаться и присматривать за своим ребенком. Поэтому все группы в дошкольных учреждениях будут работать в любую погоду. Это же касается и школ.

Выходя на улицу, заместитель руководителя Латгальского регионального центра Неотложной медицинской помощи Астрида Иголниеце рекомендует все же долго не находиться на морозном воздухе, чтобы избежать обморожений. Дала она и другие советы, как правильно вести себя при слишком низких температурах.

«Надо одеваться по погоде. Обязательно одевать обувь, которая не жмет, чтобы не нарушить кровообращение. Также обязательно, особенно молодежи, надеть головной убор и шарф, потому что мы теряем 80% тепла только от головы и шеи. Если дело касается обморожения, тогда советую не растирать обмороженное место, а укутать его в теплом шарфе», — сообщила Иголниеце.

Кроме того, медики рекомендуют в случае обморожения, дать человеку выпить кружку теплого, но не горячего сладкого чая. Если же какая-то часть тела, например, пальцы рук стали белыми, начали сильно болеть или потеряли чувствительность, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Ветеринары советуют избегать длительных прогулок с братьями нашими меньшими в сильные морозы. Особенно если речь идет о короткошерстных собаках.

 «В большинстве случаев сейчас популярны миниатюрные породы собак. Они, конечно, требуют дополнительного утепления. Для этого используют различные аксессуары. В современном мире доступна разнообразная одежда для животных. Может быть наблюдали на улице на прогулке собак. То же самое относится и к собакам покрупнее, но которые короткошерстные», — сообщил ветеринар Степан Демиденко.

Мы рекомендуем прислушаться к советам специалистов и выполнять их. Только в таком случае суровую зимнюю пору можно будет пережить без особых неприятностей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно