Специалисты просят общественность принимать участие в процессе улучшения качества электронных услуг

Число электронных услуг за последние годы увеличилось, как среди предприятий, так и в обществе. Специалисты информационных технологий считают, что отдельные услуги, например, электронная подпись не востребованы, так как пока что пользователям необходима обратная связь, сообщает Latvijas Radio.

Обратную связь планируют обеспечить специальным документом о сотрудничестве между государством, сферой IT и предприятиями. Цель этого сотрудничества — общими усилиями найти решение и технологии, которые смогут качественно использовать статистику и другие данные, которые находятся в системе государственных учреждений.

В Латвии постоянно растет число электронных услуг. В 2016 году на 19% увеличился показатель прироста пользователей на портале Latvija.lv, в сравнении с 2015 годом. И достиг 700 тысяч человек. В свою очередь, на треть увеличилось число подач деклараций места жительства. Электронное управление развивается, как отдельная услуга, но, например, электронная подпись пока в обществе не приживется, потому что люди используют такую возможность вяло.

В образовании новых электронных услуг, следует участвовать и обществу.

«Мы, как люди порой что-то бормочем про себя о том, что какая-то услуга неудобная, но не говорим об этом.  Важно, чтобы мы, скажем, отправляли [свои претензии] по обратной связи, чтобы общество изъяснялось — мы хотим по-другому», — сообщила президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиня.

Она считает, что государство должно поддерживать услугу электронной подписи, данное решение нужно было бы вынести на рынок, чтобы оно порождало новые услуги, которым требуется электронная подпись.

Чтобы начать развитие технологий многие предприниматели, ассоциации, а также вузы на этой неделе подписали меморандум. К его подписанию также присоединился ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс, который указал, что проблемы с электронными услугами появляются из-за отсутствия сотрудничества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно