Специалисты опасаются, что старинные аллеи в Латвии скоро могут исчезнуть

Чтобы сохранить аллеи из многолетних деревьев, специалисты призывают заботиться не только о ветках и кроне, но и корнях во время дорожных ремонтов, сообщает Latvijas Radio.

В последние годы Фонд латвийской природы, все чаще получая просьбы жителей помочь сохранить отмеченные для вырубки деревья, сталкивается с непониманием того, как ухаживать за старыми деревьями и сохранять аллеи. Представительница фонда Лелде Энгеле указывает, что аллеями долгое время пренебрегали, потому «дорожники правы, утверждая, что эти деревья становятся опасными».   

Энгеле считает, что в долгосрочной перспективе все должны прийти к единому мнению, что аллеи — культурно историческая ценность, к которой нужно относиться с пиететом. Следовательно, надо заблаговременно планировать уход и финансирование из государственного или муниципального бюджета.

Арборист Эдгар Нейландс подтверждает, что проблема по уходу за аллеями до сих пор актуальна. Однако тенденция указывает, что сейчас надо объяснять, как ухаживать не только за кроной, но и за корнями. Чтобы улучшить ситуацию и сохранить исторические аллеи для следующих поколений, государству и частникам надо соблюдать простые принципы.

«Профессионалы всегда консультируются с экспертами, какие деревья в аллее представляют опасность, а какие нет. Некоторые думают, что если упало одно дерево, то и остальные упадут. В связи с этим во многих самоуправлениях вырубаются целые аллеи, которые могли бы стоять десятилетия».

У аллей имеется не только культурно историческое значение, но им принадлежит и большая роль в сохранении природного разнообразия, говорит энтомолог Мартиньш Калниньш. «Хотя аллеи и являются результатом человеческой деятельности, там обитают различные виды животных и растений».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно